老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

发泡餐具原料竟是工业废料 网民惊呼不能带毒回归

2013年05月20日来源: 经济参考报编辑:陈剑锋我有话说

  5月1日,从1999年起被禁了14年的一次性发泡塑料餐具,重新获得生产使用的合法地位。然而,它是怎样被生产出来的?有媒体记者深入全国最大的发泡餐具生产地广东东莞暗访,调查发现,发泡餐具原料系工业废料!国家环保产品质量监督检验中心研究人员曾对市场上的一次性发泡餐具进行检测,发现其中含有的工业碳酸钙残渣、重金属、石蜡、苯等都超过国家标准要求,最高的超标数十倍甚至百倍。

  网民表示,为了保障消费者的健康权益,使用工业废料生产发泡餐具的行为必须取缔,防止更多发泡餐具带着问题回归市场。

  发泡餐具带着问题回归市场

  发泡餐具解禁后,其生产过程中竟是以工业废料作为原料。对此,网民纷纷表示,这种违规违法的生产方式必须取缔,发泡餐具原材料长期处于无人监管的状态也必须改变。

  新浪一网民惊呼,发泡餐具原材料的使用长期处于无人监管状态,这简直难以想象。原来发泡餐具是带着这么严重的问题重归市场的,这如何让消费者放心消费,又如何让广大百姓对相关部门的决策产生依赖?

  网民“小精灵”说,将工业废料用于发泡餐具生产,这条灰色产业链必须取缔。

  网民“我的地盘”说,如此看来,发泡餐具虽然在多年被禁后“重获自由”,但从其使用工业废料进行生产来看,发泡餐具的回归之路并不平坦,且其中的障碍是这一行业多年积弊所致,发泡餐具的治理任重道远。

  相关部门监管应跟上

  网民认为,发泡餐具解禁后,相关监管部门的监管也要跟上。

  对此,网民“明明白白”说,企业在生产中违规使用工业废料,绝对是监管不力导致的。解禁不等于放任,必须配套针对发泡餐具的监管措施和管理,比如,严格产品标准和行业准入、健全回收利用链条、强化监管体系。

  博主“我是风”说,使用工业废料生产发泡饭盒,也许只是发泡餐具监管漏洞的冰山一角。发泡餐具解禁后,相关部门要做的就是严格禁止再生料的使用。监管部门的监管职责能否到位,有待观察。

  发泡餐具要制定生产标准

  网民认为,必须制定相关生产标准,确保发觉餐具生产过程的无害化。

  博主“说实话难啊”说,解禁一次性发泡餐具,必须向全社会说明,一次性发泡餐具是不是真的无毒无味,是不是真的卫生安全。此外,要尽快制定出“一次性发泡餐盒的国家标准”。这是生产环保、合格餐具的基础。没有产品标准,没有检测依据,消费者凭什么相信这些生产厂家,凭什么认定环保餐盒是无害的?

  此外,网民还指出,完善回收体系,也是日前必须重点关注的课题。

  网民“我是光”说,针对发泡餐具的回收,必须出台相关措施,靠企业自觉不可能实现无害化回收目的。鉴于一次性发泡餐具生产企业多数规模较小,对其监管容易形成“游击战”,难度可想而知。

  博主“说实话难啊”也强调,回收是一个庞大的社会工程。回收网络、回收制度、回收人员、相关奖惩制度的设立,直接关系到“解禁”一次性发泡餐盒政策的成功与否。这最后一道防线如果不把住,对老百姓的生活、对社会的危害可想而知。

  (记者 于璐 整理)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多