老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国最大淡水湖水面急剧扩大 达2500多平方公里

2013年05月20日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说

  新华网南昌5月19日电(记者 郭远明)今年江西入汛以来持续出现三轮强降雨,导致我国最大淡水湖鄱阳湖水面从一个月前的1400多平方公里,急剧扩大至2500多平方公里。

  专家认为,充沛的水量有利于鄱阳湖野生鱼类的繁育,也将为鄱阳湖江豚提供充足的食物饵料。

  根据江西省水文局的统计,5月19日8时,鄱阳湖星子站水位为15.42米,较三天前提高了近1米,相应的湖区水体面积为2568平方公里。而一个月前的4月19日,鄱阳湖星子站水位为12.17米,相应的湖区水体面积为1459平方公里。

  江西省水文局局长谭国良介绍,长江三峡大坝正在降低蓄水水位,准备防汛,加大了向长江中下游的出水量。加上江西境内多次持续强降雨,两者共同作用下,鄱阳湖水量得到快速补充。目前鄱阳湖星子站水位以每天数十厘米的速度上涨,预计鄱阳湖水位上涨趋势将持续到6月上旬。

  水深鱼多。江西省渔政部门的渔业专家认为,鄱阳湖水量的有效增加对湖区野生渔业资源的保护和繁育有重要意义。充沛的水量为幼鱼成长发育提供了良好的水生态环境。这也将为鄱阳湖水域数百头江豚提供充足的食物饵料。鄱阳湖拥有我国最大的江豚繁衍栖息群体。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多