老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

故宫首次全面禁烟 不听劝将移送公安部门

2013年05月20日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  18日,故宫举行“5·18”国际博物馆日系列活动。故宫博物院院长单霁翔在活动中宣布,故宫正式开始全面禁烟。发现员工吸烟必定重罚,游客吸烟将会进行劝阻,不听劝阻者将移送公安部门。

  “故宫600年来从没禁过烟,今天就要正式执行了。”昨天,单霁翔宣布“无烟故宫”行动正式启动。他表示,故宫全面禁烟是下了很大决心的,阻力也很大。“我们主抓禁烟的副院长就是烟民,他建议设吸烟处,我同意,但要设在紫禁城大门外”。

  单霁翔说,紫禁城建城600年来,不管是旱烟袋、水烟还是鼻烟,各种各样的烟从没断过,这次禁烟全院员工要以身作则。说到这里单霁翔不忘幽上一默,“很多吸烟的员工并不赞成禁烟,但他们的家属要送感谢信,说到故宫上班还能把烟戒了。”

  单霁翔强调,今后一旦发现员工吸烟,将扣除全部门的防火奖金,并通报全院。针对进入故宫的游客,单霁翔表示,由于故宫没有执法权,游客在故宫抽烟只能进行劝阻。但如游客不听劝阻,故宫会将其移交公安部门处理。

  据了解,虽然故宫多处设置了“禁止吸烟”的标示牌,但仍有游客在紫禁城内随意吸烟,给故宫安全带来了严重隐患。昨天,为了宣传禁烟行动,故宫方面准备了两万只“无烟故宫”手镯纪念品,单霁翔带领员工免费发放给了观众。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多