老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

90.3%的人感觉职业不理想对个人幸福感影响大

2013年05月21日来源:中国青年报 编辑:陈剑锋我有话说

   63.5%受访者希望重新选择职业

  漫画:ysc

  日前,央视财经频道发布的《CCTV经济生活大调查(2012-2013)》显示,认为自己很不幸福的人之中,32%的人最想要重新选择自己的职业。智联招聘《2013春季职场才情报告》也显示,春节后有跳槽意向的求职者同比增长35%左右。职业是否理想影响人们的生活质量,到底有多少人真正满意自己的职业呢?

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐网,对1591人进行的一项调查显示,42.7%的受访者不满意自己目前的职业,63.5%的受访者希望能重新选择职业。

  73.5%的人感觉职业不理想是因为待遇达不到理想水平

  重新择业的背后,是人们对现有职业的不满。调查中,不满意自己目前职业的受访者达到42.7%,其中19.4%的人很不满意。33.3%的人表示一般。仅24.0%的人表示满意。

  毕业于北京某大学的张晓鸥步入职场将近两年,做过客服、网络社区管理、设计、文案,单位从游戏公司换到网媒公司,又从公关公司换到房地产公司。对于现在的工作,他还是感觉“太凑合”。“单位给的工资不高,具体工作也不适合我。既不能保证稳定生活,也不能实现自身价值,只能考虑继续跳槽。”

  山东菏泽的孙先生已人到中年,在单位财务室一坐就是近20年。但对于自己的工作,他却和刚毕业不久的张晓鸥有相似的心情。“做一份不感兴趣又收入平平的工作,效率很低,感觉真是白白消耗时间。”

  为什么有的人感觉职业不理想?73.5%的人认为是当前待遇达不到理想水平,36.9%的人认为是从事行业不合适,37.2%的人表示是个人缺乏明确的职业方向和规划。

  向阳生涯管理咨询集团职业规划师王虹,将人们对职业现状不满的原因归纳为三种:正在从事的职业不合适自己,职业心态有问题,个人发展受限。她告诉记者,自己接触的咨询者想重新择业主要出于前两种原因。“当前国内职业教育还不完善,由于缺乏对自身以及外部职场环境的充分认识,有的人虽然想重新择业,却不知道想做什么。还有人因为未摆正职场心态,坚持要找一个百分百得心应手的工作,或把不断尝试新平台当作寻找高薪工作的手段。”

  调查显示,薪酬不再是职场人关心的唯一问题。61.3%的人希望新工作能让自己职位更高或待遇更好,59.7%的人希望新工作能让自己平衡工作和生活,52.3%的人希望新岗位更适合自己,还有39.0%的人希望新单位管理水平更好。

84.7%的人坦言重新选择职业不容易

  调查中,90.3%的受访者感觉职业不理想对个人幸福感影响大。

  虽然超六成受访者希望重新择业,但84.7%的受访者坦言重新选择职业不容易。受访者表示重新择业主要有以下顾虑或障碍:“年龄越大,换工作越难”(66.7%),“舍弃现有的职业积累有些可惜”(50.8%),“可能会打破现有稳定的生活”(48.5%),“有专业障碍,可能需要重新学习”(48.2%)。

  “能做自己理想的工作当然是一件好事。”孙先生说,他很羡慕还有机会选择职业生涯的年轻人,到了自己这个年龄,要考虑家庭,重新择业会变得越来越困难,最后只能维持原状。

  张晓鸥说,虽然他很快就能发现一个工作不适合自己,但却说不清楚究竟想从事什么职业,这是他目前择业最大的困扰。

  “重视并正确进行职业规划十分重要。”王虹认为,想重新择业的人需要首先诊断自己对现状不满的原因,其次要积极了解外部的职场环境和机遇。此外,他们还需要搞清自己的性格、兴趣、价值观、需求,综合自己的教育背景、知识、经历、资源等市场价值,才能正确进行职业定位。

  调查显示,面对职业不理想的情况,63.5%的人会尽力做好工作,适应环境,43.4%的人态度是糊口要紧,应付了事,37.8%的人会积极充电,为从事理想职业做准备,16.8%的人选择不断尝试新的单位,寻找机会。

  王虹提醒,职场人应该有一颗敬业的心。“即使不喜欢自己现在的职业,但拿着单位的薪水,就应当认真对待手上的工作。如果采取敷衍的态度,甚至四处散播信息诋毁单位,表现出很强的负能量,可能会影响个人在职场中的品牌建立。”

  “现在大学正逐步引入职业教育的内容,但大多停留在理论层面,很多职业教育课老师在职场方面的社会经验还不够。”王虹说,对于职业教育,学校既应该重视,也需要做到实处。如果这方面师资有限,可以通过外聘职业规划老师的方式引入专业机构的支持,让学生真正获益。(记者 周易)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多