老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

复旦毕业生农村公路管理站服务 称想在基层做实事

2013年05月21日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

    复旦毕业到农村公路管理站服务

    这里的路,他每一米都摸过

   

李志旺在村级公路上检查路面有无破损、窨井盖有无缺失。记者 姜泓冰摄

    【人 物】

    李志旺 复旦大学生命科学学院2008级本科毕业生,现作为“三支一扶”大学生,工作于上海嘉定区菊园新区城建办公室以及其隶属的农村公路管理站

    “我就想在基层做点实事,我觉得踏实。”

  “我是‘三支一扶’大学生”

  “您看,这条裂缝足有8米长。”

  “每块泥板是4米宽5米长,这段板间断裂有上百米长。这条路损坏比较严重,明年应该会列入路面大修计划……”

  5月中旬的上海,天气已变得闷热。下午1点半,太阳明晃晃当空晒着,这条叫永新路的乡村公路没有两侧高大的行道树遮蔽,水泥路面散发着热量,让人汗水涔涔,除了大小货车外,少见行人。

  李志旺将自己的电动车停到路旁,指着一个不起眼的界石告诉记者,这个路桩,就是永新路的“0号桩”。他的工作,就是从这里开始查看整条道路的路面受损、窨井盖等设施齐全和绿化等情况。

  对这种有10多米宽的道路,通常,他总是先巡查一半,再从另一侧走回来查看。天气和体力都不错的话,会一直徒步走到路尽头再折回。每发现一处损坏,他就在巡查专用的细窄表格上填写下桩段、问题类型、严重程度等,一丝不苟。

  李志旺的岗位,在上海嘉定区菊园新区城建办公室以及其隶属的农村公路管理站。但他没有编制,不是正式在岗人员,做的是一份“志愿工作”——在文件里的名称叫“三支一扶”大学生。

  “三支一扶”是我国从2006年起实行的一项推动高校毕业生到农村基层服务的新政策。服务期限通常为两年,服务期满经考核合格,能享受同等条件优先聘用、加分等就业优惠政策。

  李志旺就读于复旦大学生命科学学院。生命科学本是热门高分专业,但考进大学之后,李志旺却说,他发现自己对生物学研究没多大兴趣,在学校里转修了一年行政管理后,大四,看到学校发布的“三支一扶”招募公告,他觉得正是自己想做的事,于是报名、参加全市统一的考试,从26名竞争者中胜出,成为嘉定区菊园街镇招募的3名大学生之一。

  “肯在实践中学习就好”

  “为什么选我?我很普通……”电话里,李志旺问。的确,除大学里因喜欢打篮球而做过一段学院团学联体育部长外,他几乎没什么出头露脸的经历,本色朴实,毫不花哨。

  来自河北衡水农村的他,以前对上海市中心都谈不上熟悉,却由于“三支一扶”而一头扎到了郊区农村。2012年夏天,他离开校园到菊园没几天,就赶上台风“海葵”肆虐,多处树木倒伏、道路设施损坏,各部门和农民群众将城建办的电话打成了热线,人手不够,李志旺也被派上去接听电话,听不懂方言,也不太懂得处置程序,很是狼狈。

  “这个小伙子人勤快、做事认真。”菊园城建办主任陆燕告诉记者,小李每天早上很早就到办公室准备工作。刚来时没有特定工作,而是谁手头有做不了的工作都交给他。腿脚勤快,加上擅用电脑,让他很受欢迎。

  城建办的同事们都能看到这一年间李志旺的变化。

  为了巡查道路更方便,他请求父母“资金支援”买了一辆电动车。只要天气不下雨又无内务工作,他就骑上电动车出去查路,菊园辖区内19条农村公路,总共26公里长,每个季度都要定期通过路政网络上报路况数据,他通常是每天巡查一到两条路。

  “这里的路,他每一米都摸过。”一位同事这样半开玩笑地说。如是往复的结果是,如今不管要到多么偏僻的路去办事、送材料,都难不倒他。

  “基层工作实践操作性强,学的什么专业理论并不是最重要的,只要基本素质过硬,肯在实践中学习就好。”陆主任这样说。

  “还年轻,就想有一些经历”

  菊园新区管委会是个新单位,没有宿舍。

  李志旺被安排住在下属永胜村村委会的值班室里,离单位有一段距离。他每天6点半起床,7点半前到办公室。每过一两个月才去一趟上海市中心见见同学,平时只在嘉定打转。

  除了检测道路、参加辖区内桥梁、地下空间安全检查等,他还要做大量城建基础数据录入和文字方面工作,办公桌面堆满了不同的数据表格。没有工资,只有不到1700多元生活补贴和服务期满后的一笔奖励。同事大多年长,且都是本地人。细琐而重复的工作,安静而少变化的基层环境,或许会让年轻人感到孤独和压抑。而李志旺一看就是个内向性格,身体清瘦,长相清秀,有着掩不去的书生气。

  一年不到,同批来的3人中有一位已离职。但李志旺一点也没有动摇。

  “这就是我的选择”,他告诉记者:“我就想在基层做点实事。比如巡查农村公路收集信息,可以及时消除道路上不安全隐患,让有关部门及时计划哪条道路要做大修,和老百姓日常生活息息相关。做这些事,我觉得踏实。”

  “这一年,我在基层实践中学到的东西,比在大学学到的很多理论都管用。我希望能为未来的工作多积累些经验。”

  李志旺的父母都是农民,不可能在就业环节帮到他。在大学生就业难的大背景下,参加“三支一扶”或有这方面的考虑。两年服务期可享受一定就业优惠,李志旺准备就地报考公务员,不光是因为热门、有保障,“还是希望踏实做点实在的事”。他不爱比较同学间的收入待遇之类,对未来也没有十分清晰的规划,因为“还年轻,想有一些经历”。

  “绝对不能放过一些边角剥落和轻微裂缝。”这个穿着洁白衬衫、背着学生气大包、仍然显得骨骼过分纤细的年轻人,一个人走在乡村公路上,无人监督,却严守程序,没有半分马虎、散漫。

  【政 策】

  基层就业如何扶持

  “三支一扶”计划,即选派大学生从事支教、支农、支医和扶贫服务。

  2006年以来,各地各部门组织实施“三支一扶”计划。2006年到2010年,共选派14.3万名高校毕业生参加“三支一扶”。从2011年起,我国将在5年内再选派10万名大学生参加“三支一扶”工作,每年选拔两万名。

  服务期满自主择业,享受一定政策优惠:

  原服务单位需补充人员时,应优先接收他们。县乡各类事业单位,有职位空缺需补充人员时,也应拿出一定职位专门吸纳这部分毕业生。

  对服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

  服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,报考党政机关公务员时,可以享受优惠政策优先录用。

  到西部地区和艰苦边远地区服务两年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  进入国有企事业单位时,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准,其服务期限计算为工龄,在今后晋升中高级职称时优先评定。

  除了“三支一扶”计划,近年来国家开展了“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务西部计划”等基层项目,为毕业生提供更多的就业途径。

  为鼓励和引导高校毕业生到基层岗位工作,各级政府在出台并完善相关政策。

  对在公益性岗位就业并符合条件的高校毕业生,按规定给予社会保险补贴和公益性岗位补贴。

  公务员招录进一步加大基层工作经历人员的考录力度。自2012年起,省级以上机关录用公务员,除部分特殊职位外,全部招收具有2年以上基层工作经历的人员。

  同时拿出12%左右的计划专门用于招收服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“西部计划”等服务基层项目人员。

  自2003年到2012年8月,已先后选派10批、共17万余名高校应届毕业生到中西部地区基层开展志愿服务。

  截至2012年,全国累计选聘大学生村官30多万人,目前在岗21.2万人,有8.2万人进入村“两委”班子,3.1万人进入公务员队伍,2.3万人进入事业单位,大学生村官成为各行各业补充人才的“蓄水池”。(记者 姜泓冰)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多