老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江贫困县斥资亿元建妈祖文化园 称系民间资金

2013年05月21日来源:中新网 编辑:陈剑锋我有话说


  图为:5月17日,妈祖文化园奠基仪式。 资料图 摄

  近日,浙江省温州市苍南县被曝投资一亿元建妈祖文化园。作为浙江省内相对贫困的地区,苍南县的这种做法引发社会议论。20日,记者从妈祖文化园建设地苍南县马站镇获悉,该文化园的投资资金为海峡两岸的民间集资,政府不参与投资。

  近日,温州市苍南县被曝投资一亿元建妈祖文化园,选址苍南马站镇南坪社区,总规划面积150亩,总投资1亿多元。消息一出,引社会纷纷议论。

  当地一市民表示,“政府如果拿这钱去治理环境,我更支持”。

  还有市民提出质疑,“弘扬妈祖文化,无可厚非。谁投资?怎么投?百姓能否从中受益?才是关键之所在!”

  20日,记者联系到苍南县马站镇宣传委员许允水。许允水告诉记者,妈祖文化园投资资金的来源以及负责其规划建设的机构,是一个名为“马站坑尾妈祖庙董事会”的民间组织,建设妈祖文化园并非政府行为。

  苍南妈祖文化交流协会常务副会长林存华解释,目前妈祖文化园的投资资金主要来源于两岸的一些民企和个人,大陆资金占一半以上。“台湾有一部分,企业有一部分,都是民间的,政府没有投资。”

  林存华说,苍南县与台湾在经贸交流往来上十分密切,建设妈祖文化园,是为了拉近两岸在妈祖文化上的交流,在思想上引起共鸣,为以后更好地进行经贸交流,打造一个文化平台。

  “台湾有一千八百万人信妈祖,他们企业或个人到这边来,也能有一个精神寄托。”林存华如是说。

  他还介绍说,实际上百姓能从妈祖文化园的建设中获得受益。“妈祖文化园能够带动整个地方的旅游业,妈祖文化影视城,展览等都能办起来,餐饮业、交通等等也都随之发展,当地的农民也能自然地做起生意来了。”

  对于“苍南县是贫困县”一说,许允水表示,苍南县是人口大县,有130万人口,财政总收入只有27亿左右,因此人均可支配收入很低。苍南目前只是省级贫困县,在国家大概算中等的水平。

  据悉,苍南县地处沿海,闽南文化、妈祖文化底蕴深厚,全县有70多万人属闽南语系,约占总人口的三分之二,与台湾血缘相亲、习俗相近。另外,妈祖文化园于5月17号奠基,3到5年内建成。(中新网温州5月20日电 记者 徐乐静 实习生 吴婷婷)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多