老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国老挝两国携手破获一起特大跨国贩毒案件

2013年05月21日来源: 公安部网站编辑:陈剑锋我有话说

  中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动取得重大战果

  中老两国携手破获一起特大跨国贩毒案件

  收缴毒品约580公斤 抓获犯罪嫌疑人5名

  近日,中老两国在湄公河水域成功破获一起特大跨国贩毒案件,缴获毒品冰毒片剂579.7公斤,抓获犯罪嫌疑人5名,扣押涉案船只1艘。这起案件不仅是中老两国在湄公河水域开展联合执法行动破获的第一起特大跨国贩毒案,也是继成功侦破“10·5”案后利用湄公河联合巡逻执法合作机制取得的重大战果。

  2011年10月5日,湄公河泰国水域发生举世震惊的“10·5”惨案,13名中国籍船员惨遭武装犯罪团伙杀害。案件发生后,党中央、国务院高度重视。在中方大力倡导下,中老缅泰四国迅速建立起湄公河流域执法安全合作机制,时任国务委员、公安部部长孟建柱与三国有关领导人共同发表了《关于湄公河流域执法安全合作的联合声明》,就开展情报交流、联合巡逻执法、联合整治治安突出问题、共同打击跨国犯罪特别是打击毒品犯罪达成广泛共识。

  在四国深入推进联合巡逻执法合作的框架下,2012年11月,云南省西双版纳州公安禁毒部门根据情报,发现一个长期利用湄公河水路进行大宗毒品贩运的跨国贩毒集团。该集团组织机构严密、反侦察意识很强,主要活动在缅甸、老挝、泰国交界的湄公河“金三角”水域,有多次组织大规模毒品贩运的犯罪事实。毒贩身份复杂,案情特别重大,有关情况上报公安部后引起高度重视。国务委员、公安部部长郭声琨,副部长孟宏伟分别作出重要批示,要求有关部门制定稳妥方案,准备充足力量,予以坚决打击。

  为深入推进案件侦办工作,公安部禁毒局将此案列为部级毒品目标案件进行督办,并积极与老挝开展情报交流、案件协作。今年3月,在获悉该集团近期准备再次组织大宗毒品贩运的可靠情报后,部禁毒局与边防局、国际合作局、云南省公安厅及公安边防总队立即组成联合专案组,于当月17日赶赴西双版纳部署案件侦办,同时,派出工作组到老挝联合开展侦查行动。

  专案组获取情报显示,当地时间3月19日早晨,这批毒品在缅甸境内梭累码头连夜装运上“晨宇”号货船后向湄公河下游地区驶去,极有可能当天下午经过老挝波乔省境内的孟莫码头,最终流向泰国境内分销。情况十分紧迫,前方工作组立即通过云南公安边防总队与老挝军方协调,启动联合巡逻执法合作机制,对途经孟莫的船只进行拦截查缉。孟莫是湄公河联巡机制启动后,中国援建老方的两个联络点之一。当日下午,中方工作组与波乔军区司令坎山共同赶赴孟莫,部署联合行动具体事宜。然而下午4时许,本应按航程途经孟莫的“晨宇”号却因前船搁浅被迫停靠在了相距约60公里的上游孟巴里奥水域。湄公河流域贩毒集团关系复杂,情况瞬息万变,为防止出现突发状况,中老联合工作组决定派出巡逻人员沿河流逆行而上拦截目标,并做好登船检查的准备。随即,中老双方40余人组成的查缉力量,分别乘坐执法船只和摩托艇前往上述水域。经过近3个小时的搜寻,两国执法人员终于锁定目标船只,并将船上5名犯罪嫌疑人有效控制。通过对船体仔细检查,执法人员在驾驶舱外的前甲板下发现了大宗毒品冰毒片剂,重达579.7公斤。

  据公安部有关负责人介绍,自2011年12月10日启动湄公河联合巡逻执法合作机制以来,中老缅泰四国已先后组织了10次联合巡逻行动,在四国的共同努力和严厉打击下,湄公河流域毒品走私的势头得以有效遏制。这起案件不仅是中老两国在湄公河水域开展联合执法行动所破获的第一起特大跨国贩毒案,也是继成功侦破“10·5”案后利用湄公河联合巡逻执法合作机制取得的重大战果,有力打击和震慑了湄公河“金三角”地区跨国毒品犯罪活动,意义特别重大。下一步,中老缅泰四国警方将以开展“平安航道”联合扫毒行动为载体,进一步深化执法合作,严厉打击毒品犯罪,使湄公河不仅成为“黄金水道”,更成为“平安航道”。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多