老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

FBI欲监听Skype等网络通信 专家警告或带来安全威胁

2013年05月21日来源:中文国际编辑:贾海林我有话说

 

 

综合美国媒体5月16报道,美国联邦调查局(FBI)总顾问安德鲁•韦斯曼不久前表示,经由法院批准政府才能进行监控的做法已经“过时”,FBI今年工作的一项“重中之重”便是获得自由监听各种形式的互联网对话和监视云存储设备内容的权力。

在此之前,FBI已经获得了无需法院批准便可监视电子邮件内容以及要求相关机构提供个人银行信息和通话记录的权力。很显然,他们已经不满足于这些权力,他们还希望能够合法地监听网民在Gmail和Skype等社交网络上的实时通话内容。

具体而言,美国执法部门希望国会能够修改1994年颁布的《通信协助法》(CALEA)。该法律允许执法部门强迫互联网服务提供商和电话公司使用相关设备,监控它们的网络,但是该法律的适用范围没有包括电子邮件、云服务设备以及像Skype这样的在线通话服务提供商。当然,FBI也可以根据《窃听法案》授予的权力强迫上述服务提供商进行监视,但他们更希望可以在不事先经过法官批准的情况下行驶这些权利。

3月20日,在出席美国律师协会法律和国家安全常务委员会组织的午宴时,韦斯曼承认,FBI希望获得实时监听所有在线通话的权力,包括关于网络游戏的内容。他解释说,这是因为犯罪分子已经开始利用这些技术手段进行交流。

美国媒体评论认为,按照韦斯曼的逻辑,执法部门应该有权监听所有电话通话,并查阅所有邮件,因为毫无疑问犯罪分子也会利用这些方式进行“犯罪交流”。

5月17日,一个由20位电脑专家和密码学家组成的技术小组发布研究报告称,韦斯曼的上述要求会对普通网络用户造成“严重的安全威胁”,有可能会让犯罪分子甚至是外国情报机构在不被察觉的情况下窃听美国人的对话。

报告认为,要想达到FBI的新要求,服务商只好在软件或用户设备层面上对终端系统的构建方式进行重新设计,这实际上是为执法部门及潜在的犯罪分子创建了一个颇有价值的监听站。

根据Skype的拥有者美国微软公司提供的消息,该公司2012年总共收到美国执法部门4713项调查请求,涉及逾1.5万个Skype账户。不过,微软表示公司只透露了“一些非内容性的数据,比如Skype账号、姓名、邮件账号、计费信息及通话详细记录”,这些用户都曾使用Skype账号拨打电话。

(来源:中国日报网 柳洪杰 编辑:信莲)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多