老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

幼儿园遭易燃垃圾“围城” 多部门推诿拒担责

2013年05月22日来源:深圳新闻网 编辑:陈剑锋我有话说


  紧邻幼儿园的荒地“变身”无证废品收购站

  300个孩子整日与垃圾相伴

  幼儿园的孩子如同花蕾般稚嫩,需要倍加呵护,而宝安区一家幼儿园里近300名孩子却被一废品垃圾收购站“包围”了。废品垃圾与孩子们仅有栅栏相隔,这边是稚嫩的孩童,那边是塑料、金属、煤气罐等。有家长称,“真不敢把孩子往这里送。”有媒体关注后,新安街道和多部门联合执法,要求无证经营者限期搬离,并清理场内垃圾。昨日记者回访发现,仍有人在此收购废品。

  垃圾易燃易爆,威胁幼儿园安全

  近日,宝安区新安街道鸿昌花园业主在网上发布一组照片,从照片中看到一家鸿昌幼儿园三面被废品垃圾围住,环境恶劣。发帖业主称,称相关部门相互“踢皮球”不作为。

  5月7日下午,在新安五路的尽头,记者绕过一辆又一辆拉废品的货车,来到鸿昌幼儿园入口处。旁边是废品收购站大门,门口停满拉货卸货的大货车,工人们里里外外忙着搬运废品。废品收购站与幼儿园以一堵铁栅栏为界,幼儿园这边的铁栅栏上开满金银花,另一边却堆放着木板、废旧金属、甚至还有废弃煤气罐。这些易燃易爆物与幼儿园一墙之隔,让人不禁为孩子们的安全担忧。

  “以前这里是一片草地,现在成了垃圾堆。”幼儿园的保安告诉记者,这家幼儿园是一所私立幼儿园,读书的有鸿昌花园小区的孩子,还有其他地方的孩子,大约有300个孩子。今年二月份起,幼儿园门前的荒地突然变成了废品收购站,每天源源不断的废品拉进拉出,泥头车在幼儿园出口穿梭,影响幼儿园周边环境,还有很多安全隐患,家长们意见很大。

  废品站没有负责人,也没有相关证照,对其情况,工人都不愿吐露任何信息。大门上一块牌子上写着,“该土地为我公司地方,未经我公司同意,不准经营废品买卖行为。”立牌公司为深圳市开屏股份合作公司。记者到开屏股份合作公司了解情况,却未能找到相关负责人。

  几个部门推诿,都说不归自己管

  “大部制改革后我们已经不管无证照经营了,归市场监管分局管。”记者向新安街道执法队了解情况,窗口值班人员表示,大部制改革后,执法队只管理影响市容市貌的乱摆卖、乱堆放行为,而且废品收购站内是私人土地,他们管不了。

  “无证照经营是属于我们管理,但我们只管有建筑物的,空地上属于乱搭建,归执法队管。”记者到宝安区市场监管分局了解情况,工作人员说,大部制改革的确将无证照经营由执法队转移到市场监管分局,但他们只管有店面的无照经营,鸿昌幼儿园旁边的废品收购站是一片空地,没有建筑物。这样的废品收购站应由街道城管执法队管理。

  之后,记者从宝安区安全生产监督管理局了解到,废旧物资专营行业是由宝安区经济促进局管理、发放牌照。安监局的安全监管手册上写道,“区经济促进局负责废旧物资专营管理过程中的安全生产监督管理,依法对合法投入使用的再生资源回收分拣整理场所进行监督管理,并承担监管责任。”而宝安区经济促进局业务科李科长说,经济促进局只对废品收购这个行业进行规范管理,没有执法权,无证废品收购站他们更管不着,安全生产监管主体还是安监局和街道,应由城管执法、市场监管、派出所和消防部门等有执法权的单位管理。

  废品站属租用,拆迁纠纷是源头

  “那么多部门管不了一个废品收购站,明显就是不作为。”市民李先生说,幼儿园旁边的废品收购站安全隐患威胁更大,希望政府部门尽快整治,给孩子一个良好的成长环境。

  据了解,废品收购站那片空地是开屏股份有限公司的旧城改造用地,从2006年开始拆迁,并规划改造。但因为拆迁时一小部分人对拆迁赔偿方案不满,至今仍有6栋楼的业主未达成拆迁协议,场地闲置至今已有近8年时间。场地长期闲置,一些业主为了牟利就将场地租了出去,开设废品收购站。

  昨日记者再次来到鸿昌幼儿园,旁边的废品收购站依旧大门敞开,场内大部分废品已经被清理,但依旧停放多辆装载废品的货车,不时有拉废品的车开来,门口也有工人装卸废品。翻身社区居委会黄国峰副主任告诉记者,几天前,新安街道联合多部门,对无证废品收购站进行整治,要求经营者限期搬离,并对场地进行清理。但目前仍有人抱着侥幸心理,想着整治完就没事,继续在此从事废品收购。

  对废品收购者回潮问题,黄国峰说,他们今后将加大整治力度,严管空地。对于空地内未拆迁的业主来说,根据相关规定,只允许自住不允许经营出租,以免给周边居民带来困扰。(深圳晚报 记者 余俊杰)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多