老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

杭州"最高楼"背后疑云:未经消防审批取得施工许可

2013年05月22日来源:中广网编辑:陈剑锋我有话说

    据中国之声《央广新闻》报道,在杭州钱塘江南岸,一个名为"杭州国际办公中心"的项目将建成"杭州最高楼",然而这个杭城新地标竟然在没有办理任何消防手续的情况下施工,并部分建成。

    这个项目位于杭州萧山黔江世纪城,占地139亩,总建筑面积60万平方米,计划总投资40亿,目前这个项目一期工程即将结顶。建后的其中一幢楼最高将达到331米,将是杭州第一高楼。

    2008年8月,这个项目举行了开工典礼;2011年开始施工。但在前不久的消防检查中,杭州消防部门发现如此大的建筑项目既然没有任何消防审批程序,而且其中四幢已经结顶,如果建成投入使用,将有极大的消防隐患。杭州现在装备有亚洲最高的101米云梯车,但是像这么高的高楼一旦遇到火灾救援将会相当吃力。

    经杭州市萧山区住房和城乡建设局证实,该项目于2010年9月取得施工许可证。不过根据消防法规定,如果要取得施工许可,必须通过消防审批,没有消防审批就无法取得施工许可,没有施工许即属于违法施工。这个项目在没有经过消防审批的情况下办理了施工许可。

    对此,杭州国际办公中心的投资方恒利企业管理公司负责人拒绝回应此事,他的上级公司(中安)房产同样没有做出回应,目前杭州消防部门已经责令停工并且立案调查。

    记者了解到的最新消息是,杭州萧山消防大队对恒利企业管理有限公司的行政处罚已经完成受案登记、调查取证、集体研究以及告知的流程,目前尚未形成最终的处罚决定书,不过消防部门表示就是这两天的事情。

    此前根据消防部门介绍,像这样的大型建筑项目,没有进行消防审计就开始进行建设,在杭州历史上尚数第一次,消防罚单也将是最大的,依照杭州市公安消防局行政处罚裁量标准,最高可处以30万的罚款。

    注:各种火灾中,高层建筑火灾是危害最大、救援和逃生最难的一类。一旦高层发生火灾,大楼本身的消防设施显得至关重要。(记者张国亮)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多