老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

铁路总公司内设机构不减反增 一季度亏损超68亿

2013年05月23日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  在中国铁路总公司2013年度第一期中期票据募集说明书中首提中国铁路总公司(以下简称“铁总”)性质,是由中央管理的国有独资企业。同时,募集说明书透露了中国铁路总公司机构编制的整体框架,其内设机构中没有了公安局,增设物资管理部、资本运营和开发部、审计和考核局三个部门。

  原铁道部“一分为三”

  3月14日,十二届全国人大一次会议通过《国务院机构改革和职能转变方案》,决定实行铁路政企分开,将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局;组建中国铁路总公司;不再保留铁道部。

  国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复,同意将原铁道部相关资产、负债和人员划入中国铁路总公司,将原铁道部对所属18个铁路局(含广州铁路集团公司、青藏铁路公司)、3个专业运输公司及其他企业的权益作为中国铁路总公司的国有资本。

  内设机构部门不减反增

  记者对比原铁道部内设机构和铁总的内设机构发现,原铁道部的“司”被改成为“部”,办公厅、运输局、中华全国铁路总工会、全国铁道团委、直属机关党委、离退休干部局名称不变。

  财务司、科学技术司、人事司、劳动和卫生司、国际合作司、建设管理司统一由“司”改成了“部”。政策法规司更名为发展战略与法律事务部,发展计划司更名为计划统计部,科学技术司更名为科技管理部,安全监察司更名为安全监督局,部纪律检查委员会更名为监察局,政治部宣传部更名为宣传部。撤销了公安局(公安部十局),新增物资管理部、资本运营和开发部、审计和考核局。

  根据募集说明书,铁总完全接手了原铁道部下属的全部事业单位。只有一点变化,中国铁道出版社从原铁道部下属事业单位变为铁总下属企业。此外,铁总还有两家下属上市公司,广深铁路股份有限公司和大秦铁路股份有限公司。原铁道部18个铁路局全部划入铁总,目前没有变化。

  属中央管理国有独资企业

  募集说明书中提到,中国铁路总公司是经国务院批准,依据《全民所有制工业企业法》设立,由中央管理的国有独资企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,交通运输部、国家铁路局依法对公司进行行业监管。中国铁路总公司为国家授权投资机构和国家控股公司,财务关系在财政部单列,并依照国家有关法律和行政法规,开展各类投资经营业务,承担国有资产保值增值责任。

  铁总作为国家授权投资机构和国家控股公司,经营范围除了铁路客货运输及相关服务业务,铁路工程建设及相关业务,铁路专用设备及其他工业设备的制造、维修、租赁等铁路相关业务外,还包括物资购销、物流服务、对外贸易、咨询服务、运输代理、广告、旅游、电子商务等业务和对外投资、进出口业务。

  ■ 对话

  新增3个机构是否有必要?

  国家行政学院教授汪玉凯称,目前方案或为过渡,未来可能再调整

  “先把最需要的瘸腿补上来”

  新京报:为什么铁总机构改革不降反增?

  汪玉凯(国家行政学院教授):我估计这是中国铁路总公司的过渡方案,先把最需要的瘸腿补上来,运行一段时间后,才会知道哪些部门需要,哪些部门可以整合。企业相比政府有更大的灵活性,有更大的自主权,未来可能会对内设机构再进行调整。

  新京报:公安局取消意味着什么?

  汪玉凯:因为公司没有行政管理职能,铁道部在的时候,公检法就是要慢慢剥离出去,铁道部公安局要跟国家公安系统整合到一起。这是毫无疑问的。

  新京报:部门增加是否意味着编制也增加?

  汪玉凯:中编办应该不会对铁总的编制有严格限制。铁总作为国有企业有自主权,是企业行为了。

  新京报:副部级的国家铁路局如何监管正部级的铁路总公司?

  汪玉凯:副部级能否管住正部级,这个是很大的问题。国家铁路局和中国铁路总公司的上下监管、业务往来还有很长的磨合期。

过于撒手可能引起票价上涨

  新京报:增加的3个机构有必要吗?

  汪玉凯:我认为有必要,审计和考核局为加强内部监督,适合国有大企业。另外两个新增的部门是政企分开后,加强铁路资本运作的功能和物资管理功能。

  新京报:中央管理的国有独资企业在国企中是什么地位?

  汪玉凯:据我所知,现在还没有先例。中石化、中石油都由国资委来管。中国铁路总公司是第一家由中央直接管理的正部级超大型国有企业,一是因为铁路转向市场化确实需要过程;二是,铁路关系到老百姓出行切身利益,过于撒手有可能会引起票价上涨等问题,所以由中央直管。这是一种创新型的管理机制。

  新京报:铁总经营范围不再局限铁路行业,意味着什么?

  汪玉凯:这意味着铁总的发展面拓宽了。中央允许铁总在主营之外,有其他的发展空间。事实上,铁总自己也有这个实力。在保证大众出行的前提下,给铁总更大的发展空间,让国有资产保值增值。

  中国铁路总公司治理结构

  ●实行总经理负责制,总经理为铁总法定代表人,负责公司全面工作

  ●另设副总经理若干名,协助总经理工作,并对总经理负责

  ●另设总工程师、总会计师、总调度长、安全总监、总法律顾问各1人

  机关内设机构

  中国铁路总公司机关内设机构包括:办公厅、发展战略与法律事务部、计划统计部、财务部、科技管理部、人事部、劳动和卫生部、国际合作部、资本运营和开发部、物资管理部、运输局(综合部、营运部、调度部、机务部、车辆部、供电部、工务部、电务部、信息化部)、建设管理部、安全监督局、审计和考核局、监察局、宣传部、中华全国铁路总工会、全国铁道团委、直属机关党委、离退休干部局。

  高管人员情况

  盛光祖,1949年4月出生,大学普通班学历。现任中国铁路总公司总经理、党组书记(原铁道部部长、党组书记)

  彭开宙,1953年7月出生,中央党校研究生学历。现任中国铁路总公司副总经理、党组成员(原铁道部副部长、党组成员)

  胡亚东,1953年1月出生,大学学历。现任中国铁路总公司副总经理、党组成员(原铁道部副部长、党组成员)

  卢春房,1956年5月出生,大学学历,工商管理硕士。现任中国铁路总公司副总经理、党组成员(原铁道部副部长、党组成员)

  王志国,1955年5月出生,大学学历,经济学硕士。现任中国铁路总公司副总经理、党组成员(原铁道部副部长、党组成员,直属机关党委书记)

  安立敏,1954年12月出生,大学学历。现任中国铁路总公司纪检组组长、党组成员(原铁道部纪委书记、党组成员)

  何玉华,1953年5月出生,大学学历。现任中国铁路总公司党组成员,中华全国铁路总工会主席、分党组书记(原铁道部党组成员)

  ■ 相关新闻

  铁总首次发债600亿

  未来负债率可能会进一步上升

  新京报讯 (记者刘春瑞)近日,中国铁路总公司在中国债券信息网发布了2013年第一期中期票据(无担保)发行公告。这是铁道部分拆后,中国铁路总公司首次进行的债务融资。

  今年发行1500亿债券

  根据募集说明书,3月8日,原铁道部已发行完毕2013年度第一期短期融资券200亿元。今年铁路建设债券发行额度共计1500亿元,与去年额度持平。根据发行计划,本次中期票据注册额度600亿元,首期发行200亿元,期限5年。首期200亿元将于5月23日公开招标,募集资金将用于铁路建设、机车车辆购置和运营中的资金周转,具体的用款主体根据实际情况确定。

  一季度亏损超68亿

  根据募集说明书,未来中国铁路总公司债务规模有可能进一步增加,资产负债率仍可能进一步上升,存在资本支出进一步增加的风险。

  募集说明书显示,截至今年一季度末,中国铁路总公司的总资产为45565.8亿元,总负债为2.84万亿元,较年初增加468亿元,负债率为62.31%。根据2012年和2011年年报,当期总负债分别为2.8亿元和2.413亿元,负债率分别为62.23%和60.63%。另外,今年一季度铁总公司出现了68.76亿元的亏损。

  未来营业收入有望提高

  中国铁路总公司表示,受近年来国内各类生产资料价格持续上涨的影响,目前铁路运价的调整远远滞后于成本波动,且发行人还承担着大量公益性服务,相关成本的波动可能会影响经营业绩。

  募集说明书说,未来随着铁路“十二五”发展规划的推进,中国铁路总公司运营能力和运营效率将进一步提高,营业收入增速将有望获得提高,一定程度上可缓解成本上涨对盈利能力的压力。

  本版采写/记者 刘春瑞

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多