老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

村民万元请环保局长脏河游泳 局长:副局长去办

2013年05月23日来源:华商网编辑:陈剑锋我有话说

  商洛市商州区刘湾街道办圆明村至三十里铺村,仅15公里的河段挤了十几家大型碎石场和淘砂场,使原本清澈的河水变成了泥巴水,附近村民举报多次没有得到有效整治,无奈之下,村民公开叫板,花1万元请商州区环保局长到河里游泳检测水质。面对村民“挑战”,区环保局长笑而不答。

  “母亲河”变泥水河

  昨日,频繁过往圆明村的重型拉砂石货车,已将村道碾轧得坑坑洼洼,个别路段车辆根本无法行驶。村民说,路碾轧成这样不说,祖辈所依赖的“母亲河”流浴河,变成泥水河才是村民最头疼的。

  顺着圆明村向前行驶,河道内、公路旁有多家大型碎石场。碎石场内,各种大小不一的石头或沙子堆放成山,大型机械利用河水将泥土进行淘洗后,将沙子或不同型号的石头进行分离。在十五里铺村和二十里铺村处,几个大型的砂石场,机械将砂石用河水清洗后,整条河水立刻变得混浊不堪。

  二十里铺村的王姓村民介绍,原本他们村子前面的河水特别清澈,不但能浇灌农作物、洗衣服,甚至还可以直接饮用,现在河水变成了泥水,几乎什么都干不了了。“虽然多次向相关部门反映,但没任何结果。石场仍旧开山,砂石场仍旧淘砂。”

  在15公里的河段,记者途经十多个村子,谈起导致河水污染的碎石场和砂石场,村民都很气愤。

  昨日上午9时15分许,记者在十五里铺村采访时,正在开足马力生产的多家石场和淘砂场,突然都停了下来。一砂石场工人称,听说环保部门要紧急临时检查,所以都停工了。9时46分,果然看到商州区环保局工作人员前来检查。商州区环境监察大队大队长王超锋称,他们8时30分就开始检查了,可能是他们检查时,一些石场才停下机械,不存在通风报信。

  环保局长称委托下属处理

  虽然多次举报,也有人多次前来检查,但最终没有任何效果。无奈之下,个别村民通过网络公开叫板:“真诚地欢迎商州区环保局的领导到三十里铺来游泳,局长要是敢把这里的水喝一杯,叫附近群众敲锣打鼓,给局长戴大红花;要敢下河游泳10分钟,他个人给奖励200元……随后,另一村民也在网上发帖称,他愿意花1万元,请商州区环保局长下河游泳。”

  昨日,面对村民的“挑战”,商州区环境监察大队大队长王超锋称,他不会游泳,也不会去。昨日下午4时,王超锋召集淘砂场和碎石场相关负责人开会,要求他们立即停工整顿。王超锋说,村民所反映的问题的确存在,但他们大队一共只有13名工作人员,2辆公务车,根本管不过来。河水污染的情况,他们正在检查整治。

  昨日下午6时,记者电话联系到了商州区环保局长南荣民,对于村民公开叫板花1万元让局长下河游泳测水质,南荣民笑而不答。随后他说,他已全权委托给了主管副局长和监察大队大队长处理河水污染问题。(华商报记者 魏光敬)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多