老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

西安年内消除绝对贫困 1户不脱贫书记县长免职

2013年05月23日来源:西部网 编辑:陈剑锋我有话说

  昨日上午,省委常委、西安市委书记魏民洲在蓝田县调研并主持召开扶贫工作座谈会,强调要强化措施,坚持社会扶贫、产业扶贫并举,确保5.5万绝对贫困人口今年脱贫,对完不成任务的县区,要追究主要领导责任。

  西安有能力提高对绝对贫困户扶助标准

  蓝田县史家寨镇东山村位于秦岭深处,8个村民小组散居在山沟、半山腰和山梁上,形成了15个居民点。村民经济主要靠劳务输出,外出务工人员达到90%以上,贫困户占到全村总户数的1/3还多。

  昨日上午,沿着崎岖陡峭的山路,魏民洲乘车来到东山村第三村民小组,看望侯永信、侯养民两户贫困家庭。侯永信今年78岁,与42岁的痴呆儿子住在三间土房里,年收入不足2000元;侯养民家是典型的因病致贫,虽然看病、吃药享有一定比例报销,但是常年吃药,还是让他和家人不堪重负。

  魏民洲为他们送去了慰问金和米面粮油,要求村镇干部主动关心贫困群众生活,落实各项政策,扶持发展养殖和核桃种植,帮助困难群众早日脱贫。在了解了贫困户,尤其是绝对贫困家庭享有的相关政策后,魏民洲提出,对绝对贫困家庭的扶持(财政对低于2150或2200元部分进行补足)

  应考虑向一般贫困扶持标准(财政对低于2500元部分进行补足)看齐。

  “一户差了几百块钱,5万多人算下来投入也不足1个亿,我们有这个能力,社会各界有这个能力,我们市委财政也有这个能力,要让这些人真正感受到我们国家经济社会发展的成果。”

有一户不脱贫县委书记、县长不要干了

  根据西安市最新扶贫标准,凡是农民人均纯收入在2500元(与全省相同,高于全国2300元标准)以下的,都属于低收入人群。其中,人均纯收入低于2150元(灞桥区执行2200元标准)的,生存环境恶劣的,属于绝对贫困人口。

  这部分人口,经去年努力后,在西安已由5.5万减少到4.7万,帮助他们脱贫,彻底消除绝对贫困,是西安市今年的目标。

  “绝对贫困是个什么概念?涉及哪些人口?这部分人群的脱贫问题解决后,还剩多少贫困人口,需要在明年、后年进行帮扶?”在随后主持召开的西安全市扶贫工作座谈会上,魏民洲直奔主题,提出一系列思考和问题。

  在听取西安市扶贫办有关三年扶贫开发工作思路后,他指出,西安要按照城乡发展一体化三年行动计划,进一步增强工作责任心,摸清贫困人口底数,逐户建档,把帮扶任务落实到区县和职能部门,对完不成扶贫任务的要追究责任,对主要领导实行一票否决,“只要有一户不脱贫,县委书记、县长不要干了。”

  “十二五”末彻底消灭土坯房

  涉及到具体工作,魏民洲提出,可以采取领导扶贫、单位扶贫、企业扶贫、家庭扶贫等方式多措并举展开工作。

  “4.7万绝对贫困人口,按每4人一户,大概有1.1万户,工商联现有17200多个会员单位,如果我们按企业实力选出1.2万个,每家包一户,哪怕只给其中的一个青壮年安排工作,按每月2500元工资算,他的年收入平均后的人均收入就远远超过贫困线。”

  另外,他提出,在扶贫工作推进改造危房的过程中,要彻底消灭土坯房、土木结构房,“最起码要建成砖木结构房,条件再好点的情况下,要建成砖混结构房。”这一目标,要争取在“十二五”末实现。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多