老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江苏宿迁回应“外籍县长”:软件系统出现错误

2013年05月24日来源:中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

  今天,网络爆料人周筱就江苏省宿迁市“外籍县长”一事向江苏省政府提起行政复议,称宿迁市人民政府关于沭阳县原副县长司东亮身份与国籍信息的回应“存在混淆概念、推卸责任及不履行法定职责的问题”。

  此前,宿迁市有关负责人在接受中国青年报记者采访时称:“司东亮不存在国籍问题,是软件系统的错误。”

  周筱在申请书中提出行政复议请求,要求依法公开以下内容:公开司东亮的国籍、其两个身份证的户籍底册档案、申领两个身份证时所提供的常住人口登记表和户口簿档案,以及两个身份证上载明住所房屋权属登记的档案。同时,还要求举行公开听证。

  国籍问题被指软件系统错误,软件开发公司称从没发生过类似情况

  2013年3月26日,在广东一媒体工作的周筱在微博上称,沭阳县原副县长司东亮违法办理至少两张身份证,“司用假证买别墅,真证以出国定居名义注销,方便随时跑路”。该微博还附有司东亮两张身份证的详细信息。

  司东亮时系江苏省宿迁市公务人员。两张身份证所使用的姓名、照片以及性别、民族等信息一致,号码一张尾号为0×××(为保护个人信息,隐去编者注,下同),另一张为2×××。此外,出生日期、职业、出生地详址、住址、服务处所等栏均显示不同信息。

  户籍信息显示,司东亮尾号为2×××的身份信息系2013年2月21日2时41分最后修改,人口状态显示为“已注销”,注销标识一栏则为“出国境定居”。

  3月28日,周筱向江苏省宿迁市人民政府及市长正式提出信息公开申请,要求宿迁市政府公开司东亮拥有两张身份证的具体原因及其国籍信息,两张身份证件对应的房产信息,以及公布任命司东亮担任现职的理由和依据。

  4月3日,宿迁发布宿迁市纪委对司东亮的调查结果,宿迁市政府承认“司东亮确曾持有两个身份证”,但表示“经公安机关核查,司东亮未曾办理过出国境定居手续。市纪委在调查中发现司东亮夫妻名下共有两处房产,没有发现司东亮房产购买中有违纪违法行为”。

  调查结果称,其中尾号0×××的身份证,系依据其大学毕业落户时户口信息办理,因其当时工作未定,户口职业登记为“不便分类的其他劳动者”。2004年1月,司东亮在任泗阳县委常委、洋河镇党委书记时,利用职权要求时任泗阳县公安局洋河派出所所长胡某为其违规办理第二个户口,并依据此户口办理了第二个身份证。

  2013年2月,公安机关在清理户口时发现其双户口问题,并将违规办理的身份证尾号为2×××的户口注销。

  调查结果解释,注销时,“由吉林鸿达软件公司编写的宿迁市级人口信息系统,向省级人口信息管理系统进行数据维护程序时,程序中代码对应关系出现差错,从而导致我市被清理注销的重户口人员信息在省级人口信息中出现注销标识为‘出国境定居’字样”。

  对此,周筱质疑,我国《居民身份证条例》于1985年9月实施,司东亮同年分配至沭阳县从事教师工作至今,居民身份证已进行更换,他先后担任多个政府领导职务,其身份证的职业信息始终不变,仍为“不便分类的其他劳动者”,不合情理。

  此前,人民网记者曾于3月28日在沭阳县南关派出所进行暗访,工作人员告知司东亮的第一个身份证办于2011年8月。

  中国青年报记者就此采访了吉林鸿达高科技信息集团,其软件部王姓负责人称集团的人口信息系统目前在国内很多城市使用,但“并没有这种情况发生”。他告诉记者:“按照我国的实际人口,存在系统发生错误的可能性,因为现在人口信息每天的变动量很大,有数以万计乃至数以亿计的信息量,如果我们的程序有一个很小的差池,假设万分之一的差池,那么每天也会有几十上百个错误发生。而这样的错误我们还没有发现过。”

  王姓负责人说:“总公司负责系统的实施和维护,除了国家要求的标准功能之外,地方政府有一些本地化的操作。我们在标准的基础上,会进行一些个性化需求程序的增加或者关联,但实际的操作,比如身份信息的录入等都是当地派出所或者民政部门在做,我们无权干涉。”

  但宿迁市纪委书记王建国在接受中国青年报记者采访时称:“这个问题基本上已经搞清楚了,司东亮不存在国籍问题,是软件系统的错误,当时有一部分人受到影响,是公安系统对户口、身份证问题进行的调查,发现有一批人不止一个身份证。”

  记者随后就系统错误涉及人口规模向沭阳县公安局政治处进行咨询,相关负责人回应称:“这个我不好说,反正后来经过软件升级都整改好了,规模我们具体也没掌握。”记者追问:“目前知道的公开信息错误就只有司东亮吗?”该负责人没有多说:“反正出现这个问题的都整改好了。”

  据鸿达高科技信息集团王姓负责人解释,人口信息系统出现异常主要有两个方面,一是系统出错,第二是人为干预信息系统。“如果出错的话肯定是两边都逃不了干系”。

 被揭露长达两年,最终被免职和行政记大过

  早在2011年5月,周筱便开始曝光司东亮。当年5月16日,周筱揭露“江苏宿迁国库专款800万转给神秘女子开发房地产”,其微博上贴出的银行票据显示,国库专款800万元从沭阳县沭城镇会计核算中心地方库款专户,以“土地款结回”名义通过中国农业银行沭阳沭城支行转帐到荣丽个人名下。

  司东亮时任宿迁市沭阳县委常委、沭城镇党委书记,而荣丽系其舅妈,周筱因此指司东亮涉嫌挪用公款。此外,荣丽同时系宿迁市宿城区区委常委、洋河镇党委书记荣佑文的堂妹。

  微博发布后不久,5月24日,宿迁市纪委将涉案人荣丽及荣佑文控制审查。不久,荣丽被释放,荣佑文则因挪用公款和受贿罪于2012年1月16日被判处有期徒刑17年。此案中,司东亮未受牵连。

  2012年4月27日,司东亮调任江苏农民培训学院副书记、副院长,主持工作。

  宿迁市官方此次同时对挪用800万元公款问题作出回应,称“已经市纪委、市检察院核查,并上报上级纪检监察机关和检察机关审核,认定司东亮不存在挪用800万元公款问题”。

  王建国同样对中国青年报记者表示,挪用800万元公款与司东亮没有关系,“有明确结论,是另外一个人。”当记者询问调查与案件是否公开时,王建国说:“这是另外一个案件,不是所有案件都要公开的。”

  此次调查之后,宿迁市委决定,免去司东亮农民培训学院副书记、副院长职务,宿迁市监察局按相关程序给予其行政记大过处分。公安机关已对违反规定为司东亮办理户口的胡某予以免职并给予行政记大过处分。

  4月9日,周筱提出《政府信息公开补充申请书》,补充申请政府信息公开事项,要求宿迁市政府公开司东亮两个身份证的户籍底册档案;公开司东亮两个身份证历次申领及换证所提供的常驻人口登记表和户口簿档案;要求公开司东亮夫妻名下两处房产登记档案。

  根据周筱所查,司东亮尾号“2×××”身份证登记的沭城镇××公寓的房产现登记在吴××名下,司东亮尾号“0×××”身份证登记的沭城镇××花苑的一套房子现登记在承××名下。

  4月12日,宿迁市人民政府回复周筱称:“补充申请公开司东亮身份证有关信息非本单位制作或者获取的信息,如有需要,请分别向沭阳县公安局、宿迁市公安局洋河新城分局提出申请;您所补充申请公开司东亮夫妻名下房产有关信息非本单位制作或者获取的信息,如有需要,请向房屋所在地房屋登记主管部门提出申请。”

  在回答记者关于周筱的信息公开的要求时,王建国表示:“根据目前的情况,我们觉得应该公开什么就公开什么,不能说他叫公开什么就公开什么。”

  记者致电司东亮数次,均无人接听。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多