老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国将遇大范围强降雨 地质灾害危险增加

2013年05月24日来源: 中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  近期,中国南方地区强降雨接连出现。中央气象台23日消息,中国黄淮江淮到华南等地25日起又将出现大范围的强降雨过程,由于正值汛期,暴雨导致山洪等地质灾害的危险增加。

  为此,国家防汛抗旱总指挥部办公室23日上午就未来雨情召开防汛会商会。国土资源部与中国气象局23日18时联合发布地质灾害气象风险预警,中央气象台还于同一时间发布暴雨蓝色预警。

  据中央气象台预计,23日夜间到24日白天,甘肃南部、陕西南部、四川中东部、重庆西南部、广西南部、广东西南部、海南、云南南部等地将有大到暴雨,四川盆地的局地有大暴雨(100~150毫米),上述局地并伴有短时雷雨大风或冰雹强对流天气。

  四川芦山地震灾区23、24日两天也将出现明显降雨,今天夜间有中到大雨(20~40毫米),局地暴雨(50~60毫米),并伴有雷电;明天有中雨(10~20毫米),局地大雨(30~40毫米)。

  气象专家指出,上述部分地区恰好处于山洪、滑坡、泥石流等地质灾害多发区。据国土资源部与中国气象局23日18时联合发布地质灾害气象风险预警显示:甘肃东南部、四川芦山震区的局部地区发生地质灾害的气象风险高,需加强防范雷雨大风、冰雹等强对流天气对民众出行交通等的不利影响。

  此外,中国江南、华南地区已进入汛期,其他地区也将陆续入汛。受前期降水影响,部分地区江河底水较高,土壤含水趋于饱和。针对25日起中国中东部地区将遇的大范围移动性强降雨过程,国家防总指出,再遇强降雨极易引发山洪、泥石流等灾害,需引起高度重视。

  国家防总在会商中要求,针对5月25日开始的强降雨过程,有关地区防指以及流域防总要提前防范,要做好监测预警、山洪灾害防御、江河防汛、水库安全度汛、城市防洪排涝等工作。

  据了解,3月中旬以来,中国南方地区先后出现8次强降水过程,近70条中小河流发生超警以上洪水,部分地区发生了较为严重的局部暴雨和山洪灾害。国家防总数据显示,截至5月中旬,洪涝灾害已导致40人遇难,20人失踪,受灾人口达636万人。气象部门统计,同一时期因暴雨等气象灾害遇难的人数为130人,失踪14人。(记者 刘辰瑶)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多