老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳官员称地陷“肯定是天灾” 专家:“人祸”

2013年05月24日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  20日21时,伴随着一声巨响,5名刚下晚班拖着疲惫的身子走出工厂大门的深圳市伟群精密机械制品发展有限公司的员工,在毫无准备的情况下,丧命于突如其来的路面塌陷形成的深坑之中。深圳横岗街道办副主任于致昀认为这“肯定是天灾”。而城市设计专家则认为这是人为事故。

  借口何其多?

  深圳横岗街道办22日晚发布了事故原因:道路坍塌地段多年前为河沟部位,道路地下分布有排水箱涵。由于箱涵为“上世纪90年代初兴建,建设标准低,年久老化”,地下箱涵局部破坏造成土体坍塌,被箱涵内水流冲蚀带走,从而在箱涵破裂处上部土层中形成空洞,最终发生突然坍塌,地面形成坍塌坑。

  于致昀在接受新华社记者专访时解释,事发地所在的工业区是自发形成的,在上世纪90年代就已建成。“包括这条路,不是社区的,也不是市政管理(部门)的,是工业区自己打造、自己管理的。”“当地的地质情况,我们还不太清楚。”

  即便是工业区自发修建的道路,但涉及排水系统,必然应当纳入有关部门的监控和维护范围。但是,于致昀表示,据他了解,横岗街道曾于5年前对事发地暗渠进行过较为全面的排查和清淤,当时的排查结果显示,暗渠的情况是相对稳定的。此后,“日常的检查应该是有的,但我们的人员不可能每年都下到下面去,下面是很危险的”。

  而横岗街道农林水管理中心主任李自朋告诉记者,从“三防”的角度,该中心每年都要对辖区内排水系统进行至少两次检查,但检查只是局限于打开井盖,目测排水是否通畅,并进行清淤工作。而事发地段道路下的排水箱涵修建比较早,里面的条件比较恶劣,同时并没有规定要求必须派人下去查看排水箱涵的实际状况,因此没有查。

  就这样,这个排水箱涵在无人检查和维护的情况下“年久老化”了。类似这样的“年久老化”的安全隐患点在横岗到底还有多少个?于致昀说,“这个情况我们还没有掌握。”

  天灾还是人祸

  对于事故,代表深圳市官方发言的横岗街道办副主任于致昀认为“肯定是天灾”。

  但华南理工大学建筑与城市设计研究所副所长周剑云不容置疑地说:这不是自然坍塌,“不是天灾,这是人为事故”。一方面,当初道路工程建设时,没有充分考虑地下排污渠这种特殊条件;另一方面,道路建设完成后,有关部门并没有对该地进行有效的定期安全排查和维护。

  专家指出,地陷不仅让“脚下空洞”裸露出来,更暴露了政府部门在防范防灾方面的麻木不仁:不清楚辖区内具体道路的地质情况;因道路系早期自发形成而没有承担相应的后期维护监控工作;因没有法规要求和相关设备忽视对排水箱涵安全隐患的排查;不掌握辖区内排水箱涵安全隐患点整体情况……

  于致昀坦言,在自然灾害安全隐患排查方面,地下的安全隐患还没有摆到最迫切的层面上来。但是就是这个不是“最迫切”的安全隐患却一再夺命。

  回顾

  今年以来

  部分地陷事件

  5月20日,深圳龙岗区横岗街道四联社区红棉二路华茂工业园路面塌陷,5人死亡。

  3月31日,河南省许昌县苏桥镇武庄村突发地陷,一处民宅瞬间没入“天坑”中,导致一名老人死亡。村民怀疑,地陷与从村庄地下经过的许昌铁矿有关。

  3月26日,深圳福田区景洲大厦小区大门过道处因隔壁项目在进行拆除工程时防护不到位导致地陷,一名小区保安坠入坑中,不幸身亡。

  1月28日,广州市荔湾区一临街商铺因地铁施工突发大面积地陷,“吃掉”两栋6间商铺。

  1月2日,广西南宁市民族大道附近一在建地铁工程由于污水管线迁改发生塌方,3人被困,其中2人死亡。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多