老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家发改委主任说有关“中国否决40万亿城镇化规划”的报道不实

2013年05月25日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网瑞士苏黎世5月24日电(记者王昭 吴陈)陪同国务院总理李克强在瑞士访问的国家发展和改革委员会主任徐绍史24日说,国家发改委及有关部门正在积极研究中国城镇化进程的规划,媒体有关“中国否决40万亿城镇化规划”的报道不实。

  徐绍史说,中国当前处在工业化、城镇化、信息化和农业现代化共同推进的过程中,城镇化无疑是中国发展中非常重大的战略部署,不仅关系到中国经济社会的发展,也关系到社会管理和民生的改善,实施上更关系到生态文明的建设。

  徐绍史强调,根据中央部署及十二五规划安排,国家发改委已会同有关部门,于一年多前启动了有关中国城镇化规划的研究,这一规划的重点在于以人为本、绿色低碳,提高城镇化质量,积极稳妥地推进城镇化进程。

  徐绍史认为,中国的城镇化进程是一个工业化与城镇化联动配合的动态过程,必将释放巨大的投资及消费需求。这一进程的重点还是注重以人为本的理念,目前有关中国城镇化的规划编制已进入尾声,国家发改委尚未对城镇化投资具体规模进行预测,也未将此项规划编制上报国务院,因此不存在所谓“国务院否决40万亿城镇化规划投资草案”的说法。

  徐绍史指出,中国城镇化需要借鉴世界各国经验,但也要结合中国自己的实践。他期待媒体在城镇化进程当中多向社会和公众推荐积极稳妥、科学有序推进城镇化的样本与示范,也欢迎媒体参与监督城镇化进程中可能出现的不规范做法,并对城镇化健康持续发展多提建设性意见。

  徐绍史强调,对待城镇化过程将给环境带来压力的问题,中国一贯持负责任的态度,并主张在碳排放问题上各国应负有“共同但有区别的责任”。近年来,中国在控制碳排放及节能减排方面,从中央政府到地方都做了许多有益工作。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多