老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

城乡居民基本医保制度年内统一

2013年05月25日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  《2013年深化经济体制改革重点工作意见》出台 研究制定基础养老金全国统筹方案

  本报讯 (记者陈海玲)根据昨日国务院同意转发的国家发改委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》,今年改革重点工作是深入推进行政体制改革,加快推进财税、金融、投资、价格等领域改革,积极推动民生保障、城镇化和统筹城乡相关改革,包括研究制定城镇化发展规划,分类推进户籍制度改革。

  焦点一:个人房产税试点扩大

  国家发改委周五明确表示,个人住房房产税改革试点范围扩大将择机进行,今年会有具体动作。同时,今年将重点研究个人投资者境外投资事宜,预计明年将出台具体政策。

  房产税经过多年调查,已经在上海、重庆进行了试点,现在正在考虑择机扩大试点范围,今年会有具体动作。除了扩大房产税试点范围,昨日发布的《意见》还要求健全保障性住房分配制度,有序推进公租房、廉租房并轨。

  自今年2月份房价显著升温以来,中国楼市目前已连续3个月维持“高温”。中国国家统计局城市司高级统计师刘建伟强调,尽管内地房价上涨势头有所缓和,但受前期房价上涨惯性作用的影响,房价上涨的城市个数还比较多,房价上涨预期尚未根本解除。

  焦点二:城镇化与地方债务

  针对城镇化问题,发改委提到了城镇化和统筹城乡相关改革,包括研究制定城镇化发展规划。以增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能为重点,开展中小城市综合改革试点。

  该意见提出,要完善地方债务风险控制措施。近日有媒体报道,中国城镇化支出6.5万亿美元的计划遭遇波折,因为高层领导人担忧再一次的大规模支出可能推高地方债务并吹大地产泡沫。这一消息昨日被发改委否认。

  广东省社科院财政金融研究所副所长任志宏昨天接受本报记者采访时表示:“城镇化要避免偏离初衷,防止变成房地产行业的二次腾飞。”

  焦点三:电水气阶梯价格制度

  在资源性产品价格改革方面,《意见》要求推进电价改革;在保障人民群众基本生活需求的前提下,建立健全居民生活用电、用水、用气等阶梯价格制度等。

  任志宏表示:“资源的阶梯价格收费,会令收费方收益最大化,也即居民和厂家的资源使用成本会上升。但是正是通过这种收费方式,我国粗放型的生产和消费方式可以得到改进。”

官方回应

  把已经看准具备条件的改革项目抓紧推出

  国务院近日批转了发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》24日全文公布,记者采访了国家发展和改革委员会有关负责人。

  问:每年国家都会出台一份年度经济体制改革重点工作意见,今年《意见》有哪些突出特点?

  答:首先,《意见》突出了改革重点,部署了四个方面的改革。一是加快促进经济转型的改革,主要是推进财税、金融、投融资、价格、统筹城乡、科技等改革,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,为打造中国经济“升级版”提供体制保障;二是加快促进民生改善的改革,主要是推进医药卫生、收入分配、社会保障、食品药品安全监管、环保监管和生态补偿等方面的改革,织就覆盖全民的保障基本民生“安全网”,补上短板,兜住底线,着力保障和改善民生;三是加快促进社会公正的改革,构建保障各类企业平等竞争和人民平等参与、平等发展的制度环境,守护社会公正,努力使人人能够享有平等机会;四是加快释放市场主体活力的改革,主要是推进行政体制改革,促进政府职能转变。

  第二,具有可操作性,《意见》对改革任务的选择,充分考虑了改革的推进条件、方案的成熟程度和出台时机。

  问:如何确保《意见》里的这些任务得到落实?

  答:《意见》要求,对已部署并正在推进的国有企业、深化开放、收入分配、教育文化等社会事业及其他领域的改革,各部门要继续按照职能分工抓好落实。

  改革重在行动,要扎扎实实、不停顿地向前推进。要认真做好改革方案研究制定工作,积极推进各项改革试点工作,加强组织领导和统筹协调工作,对各项改革重点任务都要按明确时间点抓紧抓好。 (据新华社电)

  《意见》报告原文摘要

  提高劳动收入报酬

  深化收入分配制度改革。贯彻落实深化收入分配制度改革的若干意见,制定出台合理提高劳动报酬、加强国有企业收入分配调控、整顿和规范收入分配秩序等重点配套方案和实施细则。

  扩大房产税改革试点

  扩大营业税改征增值税试点范围,在全国开展交通运输业和部分现代服务业营改增试点,择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围。扩大个人住房房产税改革试点范围。

  统一城乡基本医保制度

  整体推进城乡居民大病保险,整合城乡基本医疗保险管理职能,逐步统一城乡居民基本医疗保险制度,健全全民医保体系。研究制定基础养老金全国统筹方案。

  简政放权 减少审批事项

  简政放权,下决心减少审批事项。抓紧清理、分批取消和下放投资项目审批、生产经营活动和资质资格许可等事项,对确需审批的项目,要简化程序、限时办结相关手续。严格控制新增审批项目。

  铁路系统对社会资本放开

  改革铁路投融资体制。建立公益性运输补偿制度、经营性铁路合理定价机制,为社会资本进入铁路领域创造条件。支线铁路、城际铁路、资源开发性铁路所有权、经营权率先向社会资本开放。

  出台城镇化发展规划

  研究制定城镇化发展规划。以增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能为重点,开展中小城市综合改革试点。优化行政层级和行政区划。实施好经济发达镇行政管理体制改革试点。

  分类推进户籍制度改革

  根据城市综合承载能力和转移人口情况,分类推进户籍制度改革,统筹推进相关公共服务、社会保障制度改革,有序推进农业转移人口市民化,将基本公共服务覆盖符合条件常住人口。

  推进事业单位分类改革

  加快推进文化领域政事、政企、政资分开。稳步推进事业单位分类改革,推进事业单位人事、收入分配和社会保险制度等改革,加快管办分离和建立法人治理结构。

  扩大存贷款利率浮动幅度

  稳步推进利率汇率市场化改革。逐步扩大存贷款利率浮动幅度,建立健全市场基准利率体系。完善人民币汇率形成机制,充分发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用。

  健全电水气阶梯价格制度

  推进电价改革,简化销售电价分类。在保障人民群众基本生活需求的前提下,综合考虑资源节约利用和环境保护等因素,建立健全居民生活用电、用水、用气等阶梯价格制度。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多