老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国有林地为何遭蚕食?

2013年05月25日来源:人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

    内蒙古大兴安岭林区东南麓毁林开荒、侵占林地现象时有发生

    国有林地为何遭蚕食

    在东北林区特别是大兴安岭南麓,目前大面积毁林开荒已得到控制,但林区非法耕地交易较为频繁,农民在耕种过程中不断向外扩展、侵蚀林地的“拱地头”现象时有发生,森林不断遭到蚕食,已成为当前威胁森林安全的严重问题。

  5月16日,记者来到一处“拱地头”的现场,一些树根东倒西歪地躺在耕地四周,根须已经干枯、变形。

  内蒙古大兴安岭林区大杨树林业局资源科副科长高培安指着眼前被开垦的一亩多林地气愤地说:“你看,这就是今年新开的耕地!”

  目前,破坏这片林缘地的嫌疑人耿某正在接受调查。

  非法开垦林地屡禁不止

  去年破获49起非法占用林地刑事案件

  大杨树林业局地处大兴安岭东南麓向松嫩平原的过渡地带,生态功能区总面积79.3万公顷,森林面积39.8万公顷。这里气候温润,土壤肥沃,无霜期较长,适于农业开发,有林区“小江南”之称。

  上世纪60年代后,由于当时的政策鼓励农业开发,外来人口大量涌入,大杨树地区毁林开荒严重,森林大面积缩减,成为内蒙古大兴安岭林区林缘后退表现最突出的地方。

  “大杨树林业局不仅是大兴安岭林区的‘东大门’,更是阻止林缘后退的第一道防线,在维系国土生态安全方面有着重要地位。”大杨树林业局局长王志臣介绍。

  据调查,大杨树、毕拉河有未经批准的耕地近200多万亩,这些耕地是各种历史原因形成的,但主要是通过毁林开垦的方式。

  就大杨树地区而言,由于耕种面积不断扩展,森林随之后退。有专家分析,如果这一地区的森林全部被砍光,没有森林保持水土、涵养水源,那么,现在耕种的土地若干年之后就会沙化退化,甚至是乱石裸露、寸草不生。

  内蒙古森工集团总工程师徐鹤忠介绍,1998年,国务院下发了《关于保护森林资源制止毁林开垦和乱占林地的通知》,强调破坏林地的势头如不遏制,部分林区将陷入越穷越垦、越垦越穷的恶性循环,从根本上失去森林资源再生的可能。个别区域甚至因森林植被破坏、生态环境恶化而丧失基本的生存条件。必须采取严厉措施,坚决制止毁林开垦和乱占林地行为,抢救和保护森林资源。

  2012年,国家林业局驻内蒙古专员办与内蒙古森工集团(林管局)、呼伦贝尔市人民政府、内蒙古大兴安岭森林公安局,联合开展了对林区重点地区毁林开垦等违法行为的专项打击。

  当年4月9日,大杨树森林公安局接报,有人在某生态功能区非法开垦土地,民警立即赶赴案发现场,抓获犯罪嫌疑人杨某。据查,杨某非法开垦林地221.8亩,此外还盗伐白桦幼树243株、白桦树306株。杨某后被依法判处有期徒刑两年,这也是近年来首起判处实体刑的案件。

  在这次行动中,林区各级森林公安机关破获非法占用林地刑事案件49起,查处行政案件614起,打击处理违法犯罪人员663人,收回林地6671.5亩。

获利空间大,违法成本低

  土地非法交易泛滥,案件处理取证、执行难

  在大杨树宜里地区一带,坡耕地已远多于森林, 大大小小的个体和国有农场垄亩相接。

  天保工程实施以前,毁林开荒在大兴安岭地区是受到鼓励的。国家实施天然林保护工程以后,大规模的毁林开荒已被制止,但一些耕种者在耕地过程中年年向外扩几犁,森林仍在不知不觉中被蚕食着。

  大杨树林业局副局长高勇介绍,毁林开荒存在较大的获利空间,开垦1亩林地种植大豆一年的收益在600元左右,这也使得土地非法交易泛滥成灾。

  目前,大杨树地区土地非法交易的行情是每垧(15亩)地5万至6万元,出租则是每亩每年200元左右。农民在耕种过程中扩大耕地面积,一方面是为增加产量,更主要的是为将来多卖钱,所以出现了普遍的“拱地头”现象。

  大杨树林业局建立了五级监管体系,将林政资源管理工作纳入到对局党政主要领导、包片局领导、科室包片负责人、管护站领导和管护员的责任考核中,对管护不到位的按规定进行处理,从而避免和减少毁林开荒事件的发生。

  “我们没有执法权,即使当场发现有人毁林开荒,也只能向公安机关报告或者将其扭送公安机关。”大杨树林业局朝阳管护站护林队长张森无奈地说。

  大杨树森林公安局副局长张继业说,目前处理毁林开荒案件还存在取证难、执行难的困境。

  全局共有4个派出所负责处理林业案件,全部警力加在一起只有21人。由于管辖面积大,查处案件时经常是坐车颠簸几小时,车辆无法前行后,还要在沼泽、草甸中步行往返数十公里才能完成任务,一天能吃上一顿热饭菜算是庆幸。

  同时,判实体刑的少、判缓刑的多,判处缓刑没有实际意义,起不到应有的震慑作用。在去年专项行动查处的刑事案件中,只有1名嫌疑人被判处有期徒刑两年,其余都是处以拘役或者罚金。由于刑期过短,往往是法院宣判之时就是嫌疑人释放之时,因为法律规定判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。这些人在重获自由后不仅没有悔改之意,反而气焰更加嚣张。

 深层次原因是农林政策不对等

  使务林与种粮有同等收入,并加强林权管理

  内蒙古森工集团董事长、森工集团(林管局)党委书记张学勤对记者说,内蒙古大兴安岭林区林业生态功能区总面积1067万公顷,有林地面积、森林蓄积量均居全国国有林区之首,是中国北方重要的生态屏障。林区非法毁林开荒及侵占林地现象时有发生,给生态保护和森林防火造成一定困难。

  张学勤认为,大杨树非法毁林开荒侵占林地现象之所以屡禁不止,深层次原因是国家农林政策的不对等、不平衡。国家连续制定实施支持“三农”的有关政策,种粮享受的各项政策补贴也远远高于林业。毁林开荒收入高、周期短、见效快,使得一些人铤而走险。

  “从优化国土空间开发格局角度看,这一带林区历史上就是森林地带,具有营林务林传统,适宜作为林业生态主体功能区进行整体管理和保护,以更好地发挥其生态功能,维护国土生态安全。”张学勤说,遏制毁林开荒,守护林缘,是保护大兴安岭林业生态主体功能区的重要措施,国家应加快制订林业发展扶持政策,提高退耕还林、人工造林的补贴标准,对国有林区林缘地带种植经济林给予特殊扶持奖补政策,使务林与种粮在经济上有同等收入,以有效遏制农林争地、林缘后退的现象。

  记者在大杨树林业局了解到,当地已建成内蒙古最大的有机蓝莓种植繁育基地,形成了1300余亩的栽植规模,被誉为面积最大、管理最好、产量最高、质量最优的“四最蓝莓”。不仅经济效益可观,而且还能涵养水源,防止水土流失,有利于高寒地区脆弱生态系统的恢复与保护。

  然而,由于前期投入大、回报周期长,当地农民对发展这样的经济林项目尚存疑虑,大多持观望态度。大杨树林业局生态产业研发中心主任王晓辉认为,国家应当加大对蓝莓、榛子等经济林项目的扶持力度,提高农民收入,增强种植积极性。

  国家林业局驻内蒙古专员办刘树人专员强调,林地林权管理既是各级林业部门首要的职责,也是各级党委、政府的一项重要任务和责任。各级党委、政府应当高度重视,加强沟通、密切协作、形成合力,坚决打击各种毁林开垦、蚕食林地、非法侵占和破坏林权权益的犯罪活动,维护林地林权安全。(贺勇)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多