老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“国际消防志愿者”活跃在桂林阳朔街头

2013年05月25日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网桂林5月25日电(记者刘晓莉 钟群)每当高鼻蓝眼的荷兰人罗兰在阳朔街头散发消防传单时,总会引来路人好奇的目光,这对于罗兰来说并不陌生。已经在阳朔生活6年的他,除在当地开了一家旅馆外,他还有一个特殊的身份——“桂林消防志愿者”。

    在广西桂林阳朔,从2012年至今,像罗兰这样的外籍消防志愿者已经有10人,他们分别在阳朔从事着各种职业,但也会以消防志愿者的身份出现在一些场合,发消防传单,做一些消防宣传,关注西街的消防隐患,配合当地消防部门做一些消防工作。这些志愿者分别来自美国、加拿大、冰岛、西班牙、德国、罗马尼亚、荷兰、南非等8个国家,是一支名副其实的“国际消防志愿者”。

    今年30岁的罗兰穿着写有“桂林消防志愿者”字样的T恤,背景是漓江风景。他告诉记者,在做志愿者过程中发现,居民掌握消防知识的不到10%。有时候还有很多让人难以理解的不安全行为,比如骑摩托车不戴安全帽,5个人骑一辆摩托车等。

    他认为,因为这个地方有很多来自世界各地的人,让他看到了做这件事情的意义,可以有更多的人看到他们所做的事情和当地发生的变化,他认为志愿者行为可以让这个城市变得更美好。

    今年46岁的鲁迪来自德国。12年前,他来中国旅游,来到阳朔发现在这个小县城生活很舒适,在这里待了一年,然后去了上海,后来又回到德国。2009年,他又回到阳朔,在阳朔开了一家德国餐厅。因为在德国消防管理条例很严格,他在开餐厅过程中与当地的消防部门联系频繁,后来才有了做志愿者的机会。

    鲁迪在工作过程中掌握了很多消防知识和技能,他认为这些对于他从事志愿者工作都有很大的帮助。他发现当地居民的一些消防习惯逐渐变好。以前他的餐厅的员工都不会使用灭火器,经过培训后好多了。他建议阳朔县消防部门给当地居民多一些消防培训,被消防部门采纳,让他很有成就感。

    最有名的是来自于美国的“姐妹花”凯特琳和堪特斯。有一次,妹妹的一个朋友在攀岩过程中被困,当地消防队员迅速施救,专业和认真的态度让妹妹大为感动,她最先积极参加到消防志愿者的活动中来。她主要协助消防队员在攀岩景区负责游客的攀岩安全问题。目前,这支“山岳救援队”已经在当地名声大噪。

    阳朔县消防大队大队长徐建斌说,来阳朔旅游的世界各地的游客很多,很多游客喜欢户外运动,徒步攀岩等,有时候会遇到一些困难。有了这些外籍志愿者的参加,可以互相交流救援的技术,吸取他们的一些比较好的做法,对于提升自己的救援能力很有帮助。

    “当地的外国人流动性很大,我们对于消防志愿者的要求是热心消防事业、在当地长期定居并会说一些中文的外国人。”徐建斌说。

    广西桂林具有典型的喀斯特地貌,自然风光迤逦。这里也有志愿者服务。5月23日,“关爱山川河流·共建美丽家园”志愿服务活动启动仪式在桂林象鼻山景区举行。来自广西桂林、南宁、柳州以及云南、贵州的近千名志愿者参加了启动仪式,这些志愿者将投身到保护喀斯特地貌、漓江生态环境的志愿行动中。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多