老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

西宁两家企业遭暴力拆迁 官方证实实施人系当地城管

2013年05月25日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(24日),中央人民广播电台4008000088新闻热线接到反映,在青海西宁市城北区,两家企业遭到数十人强拆,并发生暴力冲突,多人受伤。中央台记者前往调查发现,强拆人员实为当地城管人员。在中央三令五申禁止任何形式的暴力拆迁的背景下,青海西宁发生的这起"全武行"背后又有什么原因呢?

 
  4S店遭遇强拆 30多名黑衣男子殴打店员
 
  昨天上午在西宁市城北区某汽车品牌4S店,数十名身着黑色制服,头戴标有"行政执法"字样钢盔的男子冲进4S店,欲强行拆除围墙,并与店内工作人员双方发生了争执。
 
  4S店工作人员:11点钟,他就来了两台挖掘机,进来就把这一段围墙大概一共是220多米就全部拔掉了,在这个过程中我们人员就出来制止,这中间就发生了争执,然后他们一群人就冲上去就把我们的人打翻在地。
 
  4S店内的监控全程记录下了这一过程。记者在监控视频中看到,当天中午10点58分,30多名黑衣男子冲进4S店。11点11分,黑衣男子与店员发生争执。录像中可以清晰看到一名店员被黑衣男子重重摔在地上,后面赶来的店员也被黑衣男子拳打脚踢赶走,随着双方情绪不断激动,11点12分24秒,30多名黑衣男子一拥而上将几名店员工团团围住进行殴打。该4S店员工马文华激动的回忆了当时的情景。
 
  马文华:他们领导直接说,拉进来,拉进来,围成圈打,打的时候我们的人看不到,整个是围成圈,特别暴力。
 
  据员工描述,同这些这些黑衣男子一同来4S店的还有一辆救护车。11点17分,事发5分钟后,两名携带担架和急救包急救人员进入现场,对受伤人员进行了包扎处理。
 
  在南部围墙被挖掘机全部挖到后,黑衣男子一拥而散。整个过程持续了半个小时左右。
 
  装饰材料公司同样难逃厄运 20多万产品被埋
 
  有相同遭遇的不仅仅是这家4S店,就在同一天,与该4S店相邻的一家生产外墙装饰材料的企业也遭到了强拆,价值20多万的产品被掩埋。53岁女职工马宁宁早上出去拔了点野菜,再返回厂子的时候却发现已经回不去了。
 
  马宁宁:我问他们是干什么的,他们问我是干什么的,我说我在这里住着,他们不让进,我在这里拔了点苦苦菜,我饿了,我喝点水,吃点馍馍,他们不让进,一把把我撕上过去,撂倒在地上,打了一个滚儿,我当时就心也疼,胃也疼。
 
  昨晚,在青海大学附属医院,三名被打伤住院的4S店员工在接受治疗。
 
  这些黑衣男子究竟是谁?据目击者说,来的人都穿着黑色制服、戴着印有"行政执法"字样的头盔。记者查询发现,配有该制服的为城北区城管。那么,城管强拆有没有合法的手续?
 
  被拆的两家企业负责人都表示,拆迁者没有出示任何证件和文件,也没有任何提前通知。
 
  汽车销售企业负责人侯天祥:就问是你们是干什么的,是什么人,他们不回答,又问你们有没有证件,他们也不回答,又问你们有没有拆迁令,他们也不讲。
 
  当地官方证实强拆主体系区政府 否认打人一事
 
  昨晚,记者电话采访西宁市城北区区委书记王剑锋,王剑锋证实实施强拆的主体确实是区政府。
 
  王剑锋:今天上午我们城北区政府,我们西宁市有个清水入城的项目,就是北川河核心段的治理工程,有几个村民安置地上有几个履行完手续达不成协议的,他们要搞一些行政执法。
 
  对于拆迁过程中打人一事,王剑锋表示,双方仅仅发生了肢体接触。
 
  王剑锋:他们反映人被打伤了,但是我们的同志给我讲啊,去了以后双方有拉扯,受伤的人是摔到了,当时在那个马路旁边,所以我觉的这个事还要进一步调查核实一下。
 
  而对于被拆企业反映的拆迁队没有出示任何手续的问题,王剑锋书记表示不太可能。
 
  王剑锋:从去年开始启动拆迁,这中间先后贴公告、谈判,包括他们这些企业不搬迁以后给他们下限期搬迁的通知、决定、公告,这些东西肯定是在前。你问我哪一个项目、哪一个企业具体是什么事儿我不太清楚,但是我觉得应该不会是什么也没谈,也没得到任何通知突然去了就去把人家的墙推倒了,这个应该不会吧。
 
  强制拆迁和强行征地事件频频曝出,为杜绝类似事件,中央多次下发文件甚至立法。2011年,《国有土地上房屋征收与补偿条例》正式施行,其中明确规定取消行政强制拆迁。同年,中央纪委和监察部发出通知,要求纪检监察部门督促地方政府查处用断绝水电气或切断道路等方法进行的逼迁行为,以及使用暴力、威胁手段,搞突击、"株连"等强制征拆。
 
  今年,国土资源部办公厅再次下发《关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》,要求进一步加强征地管理,防止违法违规征地,杜绝暴力征地行为。暴力拆迁是一条任何时候、任何情况下都不能触碰的红线!然而,事实证明,仅有文件还是无法遏制暴力拆迁。彻底杜绝此类事件,除了法律法规进一步完善和细化,还需有关部门再出重拳方有效。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多