老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

今年最大范围强降雨来袭 中央气象台升级预警等级

2013年05月26日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说


图表:今年最大范围强降雨来袭 新华社记者 胥晓璇 编制

    新华网北京5月25日电(记者林晖)中央气象台25日将暴雨蓝色预警提升为黄色预警,预计未来两天,中国中东部大部将迎来今年最大范围的强降雨过程。

    据中央气象台首席预报员孙军介绍,这次强降水的形成主要由于冷暖空气在淮河流域交汇,并且受到南海季风的影响,水汽条件尤为充沛。此次降水范围包括山西、河南、安徽、江苏、湖北、湖南、江西、贵州、广西、广东等地,上述地区都将有大到暴雨出现,局地有大暴雨,尤其是黄淮、江汉、江淮部分地区的降雨将接近或超过历史同期最大值。

    据了解,除了降水范围广、强度大,本轮强降雨还有两个显著特点:长江以南地区会出现强对流天气,如湖南、贵州、广西等地雷暴、大风或冰雹等强对流天气明显;北方地区在降水过程中还将伴有气旋大风,风力达4至5级,阵风风力可达6至7级。

    目前,中国气象局已启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多