老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

同仁堂否认含朱砂药品超标 称按说明服用安全

2013年05月26日来源:人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

    北京同仁堂表示

    牛黄千金散、小儿至宝丸

    朱砂含量符合标准(回应)

    北京同仁堂24日发表声明称:北京同仁堂公司生产的牛黄千金散、小儿至宝丸,严格按照国家药品标准加工、生产和销售,不存在朱砂超标问题,患者遵医嘱按照药品使用说明书服用是安全有效的。

    声明说,牛黄千金散和小儿至宝丸为常用儿科中成药,其处方分别来源于明《寿世保元》和《婴童百问》,现均收载于《中华人民共和国药典》2010年版。北京同仁堂公司生产的牛黄千金散规格是每瓶重0.6克,2010年版《中国药典》规定用量为一次1瓶至1.5瓶,一日2—3次,3岁以内小儿酌减,按每日最大服用量4.5瓶计算,所服药品中含朱砂量为0.467克;小儿至宝丸规格是每丸重1.5克,2010年版《中国药典》规定用量为一次1丸,一日2—3次,按每日最大服用量3丸,所服药品中含朱砂量为0.0155克,上述药品严格按照国家药品标准加工、生产和销售,不存在朱砂超标问题,患者遵医嘱按照药品使用说明书服用是安全有效的。

    根据《中华人民共和国药典》的规定,朱砂的日用量在0.1g至0.5g之间。(记者王君平)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多