老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“关东鹰王“自费筹建中国首个鹰猎文化博物馆

2013年05月26日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网长春5月25日电(记者张楠)在素有“中国鹰屯”之称的吉林省吉林市打渔楼村,由“关东鹰王”李忠文自费筹建的中国首个鹰猎文化博物馆25日破土动工。此举旨在更好地整理、展示东北传统的鹰猎文化,助力中国鹰猎文化早日进入世界“非遗”名录。

    据介绍,建成后的鹰猎文化博物馆将长期陈列传统鹰猎用具、进行“鹰把头”鹰猎活动表演等原汁原味的传统满族鹰猎文化展示。

    李忠文说,保护鹰猎文化是所有“鹰把头”义不容辞的义务,希望博物馆的建成能够起到更好宣传鹰猎文化的作用,帮助中国鹰猎文化早日成为世界级非物质文化遗产。

    中国东北地区的驯鹰打猎可以追溯到满族的先民女真人。当时女真人以鹰犬为伴,驯鹰的传统在这里流传了近千年。如今,在中国只有新疆的柯尔克孜族与吉林的满族地区将传统的鹰猎文化完好保存下来。

    中国民间文艺家协会副主席、吉林省非物质文化遗产保护工作专家组组长曹保明介绍,在以吉林省的打渔楼村和九台市为中心的鹰猎文化圈,现有300多户满族人家仍然保持着捕鹰、驯鹰、养鹰的传统。“这些‘鹰把头’和在建的鹰猎博物馆对于世界鹰猎文化都有着极高的传承意义,也是‘十二五’期间中国鹰猎文化向世界非物质文化遗产发起冲击的有力支撑。”曹保明说。

    2010年11月,联合国教科文组织在肯尼亚首都内罗毕召开政府间保护非物质文化遗产会议。蒙古国等11个国家发出提案,将鹰猎文化作为世界非物质文化遗产列入名录并获得批准。但中国没有在这些国家中。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多