老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

吉林珲春:警官再遇野生东北虎

2013年05月26日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网长春5月25日电(王庆华 陈明辉)继本月23日吉林珲春边防某部官兵拍摄到野生东北虎视频后,25日7时左右,珲春边防大队两名警官在工作途中再次遇到野生东北虎,并用手机拍下了老虎在丛林中的侧影。

  进入5月以来,珲春东北虎国家自然保护区内频现虎踪。5月25日早上,珲春边防大队警官朴相浩、沈世杰乘车前往珲春市杨泡乡与派出所民警一起进山踏查,准备选几个重要路口设置警示牌,提醒群众近期东北虎出没频繁,注意安全防护。

  7时左右,当警车行至距离杨泡乡松林村沙金沟屯月500米处时,从路南侧一棵树后突然窜出一只野生东北虎,“如果不是我们的车开得比较慢,就撞到老虎了。”朴相浩说。

  车停下后,野生东北虎迅速从车头前横跨过砂石路,进入路北侧的丛林里,之后继续向丛林深处走去。

  由于事发突然,朴相浩只用手机拍到了野生东北虎在丛林里的侧影。

  朴相浩用手机拍到的野生东北虎在大约15米外的密林中,虽然有草木遮挡,仍然可见老虎在林中侧身时黑黄相间的条纹。只是老虎进入林中转身向边防民警张望时,头部隐藏在稀疏草丛间。

  朴相浩说,他注意到野生东北虎的高度大约130厘米,老虎的肚子有点瘪。

  中午,杨泡边防派出所的警官又来到他们遭遇野生东北虎的地方,经过仔细寻找,在路南侧新耕种的田地里,发现了一串清晰的东北虎足迹,共有31枚。

  在杨泡乡松林村的进山路口,珲春边防某部官兵和杨泡边防派出所的警官已在路口处设立了临时执勤点,对进山作业的人员进行联合登记检查,严禁单人进山,同时还对进山人员进行安全防范宣传。

  另据了解,国际野生生物保护学会中国项目日前已与珲春边防大队签署了合作协议,共同致力于推动野生东北虎保护工作,促进人与自然和谐。

  中国野生东北虎大约20只,分布在吉林省和黑龙江省东部。珲春东北虎自然保护区是中国野生东北虎分布最密集的地区,经常发现野生东北虎活动的足迹。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多