老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

珠海暴雨之后两条鳄鱼横尸绿化带 并非野生鳄鱼

2013年05月26日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  暴雨过后,两条死亡的鳄鱼出现在珠海斗门区黄杨河附近的绿化带上,针对部分市民的惊慌猜疑,24日,珠海市野生动植物保护管理所所长李琳在接受采访时,排出了其属于野生鳄鱼的可能。

  据了解,两条鳄鱼尸体是斗门环卫工人在23日上午发现的,发现地点位于斗门区井岸镇西堤路与尖峰前路的交叉口西南角绿化带排水井边,该处毗邻黄杨河。

  两条鳄鱼被发现时已死亡,其中一条较完整,另一条则出现了腐烂状态。在鳄鱼尸体旁,还有一根把手位置包着黑色塑料布的木棍。

  死亡鳄鱼究竟从何而来?鳄鱼尸体所在位置距离该市景点鳄鱼岛公园不远,中间隔着一条黄杨河,前天珠海遭遇特大暴雨,会不会存在鳄鱼岛鳄鱼出逃现象?鳄鱼岛公园负责人段先生否定了这种推测:“我们每天都清点鳄鱼数量,总共204条,一条都没有少。”据其介绍,特大暴雨过后,鳄鱼岛内部分低洼地区积水只有10多厘米,每个鳄鱼饲养区都有近2米高的护栏,鳄鱼不可能从此处逃离。

  经鳄鱼岛公园方面鉴定,确认两条鳄鱼的品种均为泰国湾鳄,约20斤重,属于4岁左右的未成年鳄鱼。

  珠海市野生动植物保护管理所所长李琳在接受记者采访时表示,目前广东省养殖鳄鱼的场所很多,不能排除鳄鱼是否从市外流入。

  所谓的“流入方式”有哪些?李琳猜测:“第一种可能是从外地养殖场跑出来,游到了黄杨河里,第二种可能性比较小,不排除养殖户将鳄鱼尸体抛进河里,前天大暴雨出现河水倒灌,鳄鱼尸体从排水井里冲了上来。”

  据悉,2008年“黑格比”台风期间,鳄鱼岛曾有数十条鳄鱼出逃,最后一条出逃的鳄鱼在一个多月后才被抓获。针对记者提出的疑问:“两条鳄鱼是否会是当年出逃的鳄鱼在黄杨河里繁殖的后代?”李琳直言:“不可能。”他表示珠海市外不可能存在野生鳄鱼,“现代人的活动空间这么大,如果有的话可能早就发现了。”

  据介绍,目前两条死亡鳄鱼已安排专人填埋处理。(冒韪 陈彦儒)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多