老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国务院明确年内扩大房产税改革试点

2013年05月26日来源:新京报编辑:西西我有话说

      继上海、重庆试点房产税后,今年,我国房产税改革试点将“扩容”。昨日,国务院办公厅发布《关于2013年深化经济体制改革重点工作意见的通知》(以下简称《通知》),明确提出,“扩大个人住房房产税改革试点范围”为今年的经济体制改革重点内容之一。

  “今年是新一届政府的开局之年。当前形势下,迫切需要在深化改革上下工夫、出实招”,国家发改委负责人就《通知》答记者问时说,《通知》部署了本年如下四大方面改革:促进经济转型的改革,包括推进财税、金融、投融资、价格、统筹城乡、科技等改革;促进民生改善的改革,如推进医药卫生、收入分配、社会保障、食品药品安全监管、环保监管和生态补偿等方面的改革;促进社会公正的改革,构建保障各类企业平等竞争和人民平等参与、平等发展的制度环境等。

  财税改革方面,年内将扩大个人住房房产税改革试点范围;扩大营业税改征增值税试点范围。

  《通知》提到了备受关注的户籍制度改革和收入分配制度改革。户籍制度改革今年仍延续分类推进策略,有序推进农业转移人口市民化。目前,有关部门正在抓紧制定居住证管理办法。收入分配制度改革将就如何“提低、扩中、限高”,年内制定重点配套方案和实施细则。

  在城镇化方面,发改委有关负责人明确表示,城镇化工作会议年内将召开,城镇化规划将按计划于今年出台。

  【医保】

    逐步统一城乡居民基本医保

  整体推进城乡居民大病保险,整合城乡基本医疗保险管理职能,逐步统一城乡居民基本医疗保险制度。

  3月,国务院发布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知,提出要在6月底前限期完成“整合城镇职工基本医保、城镇居民基本医保、新农合医疗的职责”。这意味着我国现存三大医保制度的整合,将通过机构改革,管理部门整合进入实质启动阶段。

  整合城乡医保制度管理职责“肯定是好事”,社保和卫生部门人士都如此认为。但在医保制度设计和管理经办上,卫生与社保部门矛盾由来已久。今年4月,中编办曾就医保整合方案征询专家意见。曾参加中编办座谈会的中国医学科学院医学信息研究所所长代涛称,最后的方案不会是“一家独大”,而是在现有的社保、卫生两部门之间,选择一个部门负责医保政策制定,比如制定医保报销目录、医保支付方式,及报销水平;另一部门负责医保基金具体经办,包括筹资和资金的具体管理、使用。

  中国人民大学公管学院社会保障研究所长李珍教授认为,应从卫生总费用的控制层面考虑最后的整合方案。“如果仅关注医保控费,医疗机构和医生就可能采取各种办法来博弈,比如开具医保报销目录外的各种药品、检查和治疗。最终医保费用控制下去了,但患者自掏腰包拿的钱多了,卫生总费用逐年攀升,意味着群众医疗负担依然沉重。”因此,李珍呼吁,无论哪个部门管理整合后的医疗保障制度,都应该有能力控制卫生总费用,在医保费用一定的情况下,提供更好的医疗服务,更好地平衡医患关系。

  【收入分配】

    收入分配改革将出配套方案

  贯彻落实深化收入分配制度改革的若干意见,制定出台合理提高劳动报酬、加强国有企业收入分配调控、整顿和规范收入分配秩序等重点配套方案和实施细则。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,对于收入分配制度改革,意见实际上是要求贯彻落实今年2月发改委等部门出台的《深化收入分配制度改革的若干意见》,在此基础上,“制定出台合理提高劳动报酬、加强国有企业收入分配调控、整顿和规范收入分配秩序等重点配套方案和实施细则”。也即是说,今年要就如何“提低、扩中、限高”,提高低收入人群收入、扩大中等收入人群比例、限制不合理高收入,制定方案和细则。围绕这个方案和细则,启动收入分配制度改革。

  迟福林认为,改革不会一蹴而就,意见中各项改革内容,有的是今年要完成的,比如“健全并落实社会救助标准与物价涨幅挂钩的机制”;有的是今年要启动的,收入分配制度改革就属于这种情况,今年,收入分配制度改革还处于政策完善阶段。

   ■ 解读

    【廉租房】

    廉租公租房并轨

  健全保障性住房分配制度,有序推进公租房、廉租房并轨。

  一位地方住建部门的官员说,虽然住建部并没有明确各地实施并轨的时间表,但其实很多省市都已经开始试水公租房、廉租房的并轨。

  据了解,北京近些年就已开始逐步进行公租房和廉租房的并轨。廉租房在土地供应时就已经划入到公租房中。在分配时,利用租金补贴来实现相同房源提供给不同人群,即廉租房家庭可以获得最高可达租金95%的补贴,而公租房的补贴金额相比要少一些。

  专家认为,公租房和廉租房的并轨,并不意味着要取消廉租房制度。“廉租房和公租房面向的两类不同人群,廉租房是提供给城市最低收入人群的保障,而公租房则主要提供给位于保障房和商品房之间的夹心层。”

  专家认为,所谓公租房和廉租房的并轨,应该类似于北京目前实施的,即在房源和管理方面并轨,通过不同的租金补贴来实现对不同人群的保障。

  【环保】

    建最严环保监管

   建立健全最严格的环境保护监管制度和规范科学的生态补偿制度。建立区域间环境治理联动和合作机制。

  中科院环境政策与管理科学研究所研究员王毅认为,在环保领域,《通知》使用“最严格”的字样,说明了政府层面的重视,但如果没有严格的法律保障,环保监督无法真正做到“严格”。“一家企业排放超标,行政罚款20万、50万就到头了,这怎么最严格?”

  王毅表示,“首先应考虑立法是不是最严格的,需要建立‘最严格’的立法制度,修改《环保法》,提高违法成本,依法追究违法企业的民事甚至刑事责任,然后去授权环保部或发改委制定相关制度和政策。在法律基础上,尽量实行严格的环保政策。”

   【铁路】

    经营性铁路可合理定价

  建立公益性运输补偿制度、经营性铁路合理定价机制,为社会资本进入铁路领域创造条件。

  建立经营性铁路合理定价机制是否意味着下一步火车票要涨价?

  北京交通大学一位不愿透露姓名的教授表示,经营性铁路只是一个概念,具体哪条铁路属于经营性铁路,定位并不明确,这个需要具体的财务测算。是否涨价还要看定价机制。

  支线铁路、城际铁路、资源开发性铁路所有权、经营权率先向社会资本开放。是否标志着以上铁路可以姓“私”而不姓“公”?

  该教授表示,理论上是这样的,但是如果这些铁路都不赚钱,社会资本也不会进入。

  对于铁路投融资体制改革的前景,该教授表示,铁路投融资改革喊了很多年,但是实际效果并不好。

  2004年7月发布的《国务院关于投资体制改革的决定》以及2005年2月发布的《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》都明确规定,允许社会资本进入铁路行业和领域,并要求积极推进铁路投资主体多元化。

  2012年,原铁道部又出台14条意见鼓励和引导民间资本投资铁路。

  “改革没有细则,能力怎么分配?赢利模式是什么?管理方式太粗犷,这些都是社会资本不敢进入的原因。”该教授表示,应该明确铁路投融资改革的整个方案。在中国铁路总公司垄断的情况下,新的竞争者很难进入。而且应该有完善的监管体系,清晰的法规。

    【户籍】

    分类推进户籍制度改革

  根据城市综合承载能力和转移人口情况,分类推进户籍制度改革,统筹推进相关公共服务、社会保障制度改革,有序推进农业转移人口市民化。

  中国人民大学经济学院教授陶然认为,我们国家现在城市化滞后,正常城市化应该是农村来的人在城市里能够工作,同时他的家庭成员也在城市里生活。“但是现在大概有1.6亿-1.8亿农民工的家庭成员没有跟他们一起迁移过来。中国的城市化特别是人口城市化不是太快,而是太慢了。”

  陶然称,深化户籍制度改革需要一系列配套改革措施,这不但能够消除现在社会不平等,还能带来经济增长,能够带来社会和谐。当然,具体操作层面有很多措施需要谨慎的推出。比如说居住证制度,如果只提居住证,并不能起到推进农业人口向市民化转移的作用,这需要教育、社会福利待遇等方面进行配套改革。

  此外,像进城农民的住房问题,由于主要建设用地全部用在工业开发区,却没有为进城农民提供最基本的居住条件,这也需要相关领域进行配套改革。

  ■ 对话

  与往年相比,2013年的经济体制改革重点内容有哪些不同?会有哪些突破?就此,新京报记者专访了中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。迟福林表示,今年的每一项改革重点,都列明了年内要启动或者要完成的具体的工作内容,这也是今年的特点之一。

   改革重点回应社会争议焦点

  新京报:初步统计,自2004年以来,每年我国根据当时的具体情况和重点,都会发布年度经济体制改革重点工作意见。今年所处的环境有什么不同?

  迟福林:概括来说,目前,我国主要面临三大问题:经济转型到了关键时期;利益失衡问题;社会公正问题,比如腐败仍高发多发。针对这三大问题,今年的经济体制改革重点工作意见,在“总体要求”中就提出,“大力推动促进经济转型、民生改善和社会公正的改革”,“正确处理好政府与市场、政府与社会的关系”,这是今年经济体制改革的总体原则,回应了社会期待。

  新京报:这里面很多涉及当前的热点和社会关切。

  迟福林:今年的经济体制改革重点工作意见,回应了一些社会争议的焦点。比如房产税,征收房产税能不能遏制高房价?该不该采取地方自愿原则?各方面的声音很多。意见明确提出,今年扩大房产税试点范围。再有资源性产品价格改革,长期以来,我国资源性产品价格传递机制一直不顺,改革总体进展缓慢,意见制定了详细的电价改革方案。

   行政体制改革会有新进展

  新京报:2013年的经济体制改革重点工作意见,有哪些不同?

  迟福林:当前处于改革深水期,关于改革的难度已经讲过很多。改革需要行动,今年的经济体制改革重点工作意见更强调落实,每一项改革重点,都列明了年内要启动或者要完成的具体的工作内容。这也是今年的特点之一。

  新京报:但是对比过去几年的政府工作报告和年度经济体制改革重点工作意见,今年的一些重点改革内容,比如户籍制度改革、城镇化改革、汇率市场化改革等等,过去也多次提及,今年能否突破过去的一些掣肘难题?

  迟福林:城镇化改革,中国的城镇化究竟怎么推进?各方面的看法也很多。意见提出了今年要设经济发达镇行政管理体制改革试点,同时以增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能为重点,开展中小城市综合改革试点,统一了城镇化改革思路,具体可操作。

  再比如行政体制改革,政府如何放权?这也是一个老话题。在意见中,行政体制改革被列为今年经济体制改革的第一重点,详细列清了行政审批权如何撤销和下放、哪些部门具体负责,并要求今年出台《政府向社会组织购买服务的指导意见》、《行业协会商会与行政机关脱钩方案》。可以预见,今年的行政体制改革会有新进展,从而带动财税改革、价格改革等其他领域的改革。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多