老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西党政代表团赴广东考察综述:学习之旅合作之旅

2013年05月27日来源:广西新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  5月20日至24日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武率广西党政代表团赴广东学习考察,置身改革开放前沿,感受科学发展律动,共商桂粤合作大计。

  短短五天四夜,奔波广州、深圳两地。广东经济社会发展取得的巨大成就,广东人民敢为人先、勇闯新路的进取精神,在代表团中掀起一轮解放思想、更新观念的冲击波。大家一路看,一路议,调结构、提质量、促发展的思路越来越清晰,推改革、促开放、抓落实的决心越来越坚定。

  这是一次感恩之旅

  两广山水相连,亲如手足。代表团此次“访亲”,洋溢着浓浓的感恩之情。

  多年来,广东在经济社会发展方面给予广西巨大支持和帮助。据不完全统计,2001年以来广东企业和客商在广西投资累计到位资金已达7800亿元,广西每年有450多万人次在广东务工。特别是中央确定广东对口帮扶广西后,来自广东的无偿援助超过13亿元。

  “这是兄弟般的深厚情谊。对于广东的巨大帮扶,广西各族人民始终心怀感激,永远铭记。”每到一处,彭清华首先表达这份真情和诚意,拉近了双方的距离。

  对于广西党政代表团的到来,广东方面高度重视。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省省长朱小丹百忙之中,专门抽出时间与代表团座谈交流,并亲自陪同考察。

  “两广原本一家,地缘相近,人缘相亲。”胡春华动情地说,“在农产品供应、保护西江水质等方面,广东同样离不开广西的支持。”

  一直以来,广西和广州军区保持着深厚的军民鱼水情谊。驻桂部队始终把驻地当故乡、视人民为亲人,在支持地方建设、扶贫济困、抗灾救灾、维护稳定等方面,做了大量卓有成效的工作,为广西改革发展稳定作出了重要贡献。为此,代表团特别走访了广州军区及空军,代表全区各族人民致以衷心的感谢和崇高的敬意。

 

这是一次学习之旅

  作为我国改革开放的急先锋,2012年广东地区生产总值达5.7万亿元,经济总量已经连续23年居全国首位。近年来,广东既“腾笼换鸟”又“凤凰涅槃”,促进“汗水型经济”向“智慧型经济”转变,打造升级版广东,开启了“实干兴粤”的新篇章。

  取经,是代表团此行主要目的。

  在广州,代表团深入多家知名企业,了解文化创意产业、现代服务业、电子信息技术产业发展情况。先后考察了花城广场和海珠湿地,了解城市新中轴线核心区美化、绿化工作和亚运会后有关场馆设施利用运营情况,以及加快推进海珠生态城规划建设情况。

  考察所到之处,强烈的现代化气息扑面而来,生机勃发的科研园区、实力雄厚的产业集群、美轮美奂的城市建设,给代表团成员留下深刻印象。大家都为广州发展的大手笔、大战略、大气魄感到兴奋。

  兴奋归兴奋,关键是我们能从中学到些什么?

  代表团经过热烈讨论、冷静思考得出的结论是:经济实力、城市规模不可复制,但“以人为本、宜居优先、城乡一体”的城市规划理念,加快转型升级、强化科技创新能力的科学发展之道,对于每个城市甚至县城乡镇都是必需的,值得好好学习借鉴。

  在深圳,代表团最感兴趣的莫过于前海深港合作区。大家对其体制机制之新、优惠政策幅度之大赞叹不已,表示要以更宽阔的胸怀和更开放的思路,做好广西面向东盟与粤港澳开放合作这两篇大文章。

  启示多、收获大、不虚此行,成为代表团成员的共同感受。“多出去走走看看,对开阔视野很有帮助。”彭清华鼓励大家,“我们会继续以不同方式派出更多人员到发达地区学习考察,把所学所思消化、运用到本职工作中去,进一步提高科学发展的能力和水平。”


这是一次合作之旅

  连日来,代表团先后与广东省及广州、深圳两市领导进行了务实的交流座谈,并分别签署关于进一步加强合作的会谈备忘录,“加强桂粤全面合作,实现两广经济一体化”成为双方的共同心声。

  彭清华反复强调,要从推进区域规划一体化、交通设施一体化、产业布局一体化、贸易服务一体化、生态保护一体化、政策环境一体化等6个方面,积极推进两广经济一体化进程。

  “广东腾笼换鸟,产业转移,但广西承接得不多。”彭清华说,“不是广西不愿承接、不想引凤,而是交通基础设施没跟上,巢没筑起来。”

  对此,广东方面给予积极回应。

  “推进两广经济一体化,如果交通上不突破,其它都是空话。”胡春华明确提出,要力争南广、贵广高铁2014年如期通车,加快对接跨界高速公路。

  两省区尽快实现交通基础设施互联互通、加快推进经济一体化的共识,无疑成为此行最大收获和惊喜。

  考察期间,代表团还走访了南航、南方电网、珠江委等重要部门和企业,进一步商讨深化合作大计。并在广州、深圳连办两场广西经济社会发展情况大型介绍会,力邀广东企业西进,联手拓展东盟市场。当地企业家对广西发展和投资合作表现出的热情之高,大大超出了预想,可容纳上千人的会场均座无虚席,连过道都站满了人。

  “我们在柳州已经有工厂,希望进一步增加投资,扩大规模。”为汽车做零配件的东莞骏易五金模具总经理李长征说。

  广州市金银珠宝行业商会秘书长陈曙光表示,梧州的彩色宝石品质很高,如果南广高铁开通,将大大提高运输效率,相信会有更多加工厂落户梧州。

  “从去年各项指标数据看,广西经济发展速度在全国比较靠前,为航空业发展提供了难得机遇。”南航总经理司献民说,南航将继续加大运力投入,完善南宁、桂林的航线网络,争取今后3年在广西进出航班年均增长15%以上。

  自治区投资促进局局长杨静华表示,考察期间,有上千家企业听取了广西方面的项目推介,数百家企业表示出投资合作的意向。这些成果,为此次合作之旅画上了圆满句号,桂粤两地将携手谱写深化合作共同发展的新篇章。

 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多