老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

80后副区长回应“火箭提拔”质疑:出生普通家庭

2013年05月27日来源: 中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

  近日,有网友发帖称,湖南省衡阳市雁峰区新提拨的副区长朱松泉“参加工作仅10个月就被违规提拔正科,4年就被破格提拔为副区长”。更奇怪的是,在雁峰区党政门户网站,区政府领导中唯独朱松泉的个人简历没有被公开。

  朱松泉今天接受中国青年报独家采访时回应,他出生于衡阳常宁市的普通家庭,父亲是小学退休教师,母亲务农,3个姐姐靠打工赚钱,他本人晋升完全按照有关政策和程序进行。

  “这件事已引起衡阳市纪委、市委组织部等有关部门的高度重视,市里正在调查。”朱松泉坦言,至于简历公布问题,可能是组织审核程序还没走完。

  参加工作4年被提拔为副区长

  网帖称,朱松泉生于1983年9月,2008年7月参加工作,2009年5月被提拔为正科级干部。2012年11月,年仅29岁的朱松泉被任命为雁峰区人民政府副区长。

  网帖还称,朱松泉通过游说领导为其妻安排工作,且于2012年将雁峰区拆迁安置小区幸福花苑的居民拆迁安置房作为婚房,每平方米房价1000元左右。

  这位80后干部迅速引起网友关注。一些网友称其为“官二代”、“火箭干部”。

  今天,朱松泉向中国青年报确认,他的确是2008年7月参加的工作,2012年11月当选雁峰区副区长。

  不过,有人注意到,2012年9月,朱松泉的名字还出现在《湖南省郴州市2012年公开选拔县处级领导干部拟任人选和提名人选任前公示公告》,当时,工作单位及职务一栏写的是“衡阳市雁峰区委办副主任、区委政研室主任”,拟任职务是“副县市区长提名人选”。

  该岗位的“任职资历要求”是:“任正科级领导职务1年以上,或任正、副科级领导职务合并计算3年以上,或任副科级领导职务4年以上。”

  前不久被指“火箭提拔”的湖南湘潭县27岁副县长徐韬也参加了这次选拔。与徐韬中途“跨县任职”不同的是,朱松泉进入了郴州市县处级选拔的任前公示环节。

  但朱松泉最终没有赴郴州上任。他向中国青年报解释,报考郴州市岗位时,他在雁峰区处于组织上民主推荐的阶段,“也就是说,郴州、雁峰这两件事是同时进行的,因为我个人不知道哪边更有把握。没想到,两边事情都搞好了”。

  “基于我本人对衡阳的熟悉,对自己家乡的深厚感情,我最终选择留在衡阳。同时,我也给郴州市委组织部写了书面说明,表示主动放弃到那边任职。”朱松泉说。

  彼时,朱松泉刚过29岁生日,距其2008年从湖南大学政治与公共管理学院硕士研究生毕业也才4年。

  朱松泉攻读硕士期间的导师、湖南大学政治与公共管理学院教授李金龙告诉笔者,朱松泉的父母都在农村,家境一般,但他读书非常勤奋认真,“在我的指导下,他写了3篇论文,发表了两篇”。

  衡阳市政府网站显示,晋升为雁峰区副区长后的朱松泉,多次调研雁峰、白沙洲等街道、区域的经贸工作,并参与或陪同相关领导对旅游、市场项目进行考察。

  在雁峰区政府网站上,朱松泉的工作职责还清晰地注明为:“分管工业、经济贸易、旅游、招商引资、民营经济、经济发展环境、信访、电力、金融、保险、外事侨务工作。负责所管单位及行业安全生产和信访工作。联系共青团。”但是,他的“简历”栏目是一片空白。

  从乡镇干部开始成长

  朱松泉的仕途,是从2008年7月考入衡阳市选调生开始的。据《衡阳晚报》报道,当年报考该市选调生的508位考生中,仅24人为硕士研究生学历。

  举报网帖称,大学毕业后,朱松泉在衡阳市下面的常宁市委办工作,职责是给市委主要领导写材料。朱松泉对此予以否认,他说,考入选调生后,自己来到了常宁市官岭镇,历任组织干事、办公室副主任、主任,负责协助组织委员工作,联系群众日常生活。

  笔者发现,2008年12月8日《衡阳日报》刊发报道《四十亩田抛荒,可惜;八旬老干种植,可敬》,报道了常宁市官岭镇竹塘村一位老人的事迹,朱松泉为报道第三作者。

  “我没在常宁市委办工作过,也没给常宁市哪个领导服务过。”朱松泉表示,到了乡镇后,按照当时有关规定,硕士研究生学历的选调生可定为副科级。

  根据《湖南省2008年选调生选拔工作公告》规定,选调生原则上安排到乡镇(街道)工作,所需编制由所在县(市、区)从现有乡镇(街道)行政编制总额内调剂解决。该省2006年选调生选拔公告中还称:“选调生不实行试用期工资待遇,可提前定级。”

  这已不是朱松泉第一次走进基层。据了解,朱松泉2003年在湖南省吉首大学读本科期间,曾在家乡衡阳市某镇策划、组织了一项暑期社会调查活动,与20名同学走访了18个村、3个国家机关或事业单位。

  按照朱松泉的说法,2009年5月,也就是考入选调生后的第10个月,他通过笔试、面试等系列测评,被借调到雁峰区委办公室从事文字工作,并于8月办理了正式工作手续。“当时解决了正科级科员的行政级别。但是,组织部门对该阶段正在进行重新调查。”朱松泉说。

  不过,举报人在网上晒出了一份《雁峰区科级干部名册》,其中,朱松泉的工作单位及职务为“区委办副主任、政策研究室主任”,“任现职级时间”恰恰是在2009年5月。

  朱松泉解释,他是2011年2月担任政策研究室主任的,这才是正科级实职。2011年5月,他担任雁峰区委办副主任,行政级别相同,只不过加了个头衔。“这两个职务都有任命文件的,有文件可查。”

  他称,由于“衡阳市雁峰区委办副主任、区委政研室主任”的任职经历,2012年5月,他满足了“任正科级领导职务1年以上”的条件,因此报考了郴州市县处级领导干部选拔,并进入任前公示环节。

  “我曾经嘱咐他,相对而言,你的成长比较顺利,一定要谦虚谨慎,一定要把事情做好。”李金龙说,自己的学生是从乡镇一步一步走上来的,且遇到了好的政策、机会。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多