老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

衡阳80后副区长回应“4年升副处”质疑:晋升符合程序

2013年05月27日来源:中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

    80后副区长回应“毕业4年升副处”质疑

    衡阳市新闻发言人称有关部门正介入调查

    近日,有网友发帖称,湖南省衡阳市雁峰区新提拨的副区长朱松泉“参加工作仅10个月就被违规提拔正科,4年就被破格提拔为副区长”。更奇怪的是,在雁峰区党政门户网站,区政府领导中唯独朱松泉的个人简历没有被公开。

  朱松泉今天接受中国青年报独家采访时回应,他出生于衡阳常宁市的普通家庭,父亲是小学退休教师,母亲务农,3个姐姐靠打工赚钱,他本人晋升完全按照有关政策和程序进行。

  “这件事已引起衡阳市纪委、市委组织部等有关部门的高度重视,市里正在调查。”朱松泉坦言,至于简历公布问题,可能是组织审核程序还没走完。

  参加工作4年被提拔为副区长

  网帖称,朱松泉生于1983年9月,2008年7月参加工作,2009年5月被提拔为正科级干部。2012年11月,年仅29岁的朱松泉被任命为雁峰区人民政府副区长。

  网帖还称,朱松泉通过游说领导为其妻安排工作,且于2012年将雁峰区拆迁安置小区幸福花苑的居民拆迁安置房作为婚房,每平方米房价1000元左右。

  这位80后干部迅速引起网友关注。一些网友称其为“官二代”、“火箭干部”。

  今天,朱松泉向中国青年报确认,他的确是2008年7月参加的工作,2012年11月当选雁峰区副区长。

  不过,有人注意到,2012年9月,朱松泉的名字还出现在《湖南省郴州市2012年公开选拔县处级领导干部拟任人选和提名人选任前公示公告》,当时,工作单位及职务一栏写的是“衡阳市雁峰区委办副主任、区委政研室主任”,拟任职务是“副县市区长提名人选”。

  该岗位的“任职资历要求”是:“任正科级领导职务1年以上,或任正、副科级领导职务合并计算3年以上,或任副科级领导职务4年以上。”

  前不久被指“火箭提拔”的湖南湘潭县27岁副县长徐韬也参加了这次选拔。与徐韬中途“跨县任职”不同的是,朱松泉进入了郴州市县处级选拔的任前公示环节。

  但朱松泉最终没有赴郴州上任。他向中国青年报解释,报考郴州市岗位时,他在雁峰区处于组织上民主推荐的阶段,“也就是说,郴州、雁峰这两件事是同时进行的,因为我个人不知道哪边更有把握。没想到,两边事情都搞好了”。

  “基于我本人对衡阳的熟悉,对自己家乡的深厚感情,我最终选择留在衡阳。同时,我也给郴州市委组织部写了书面说明,表示主动放弃到那边任职。”朱松泉说。

  彼时,朱松泉刚过29岁生日,距其2008年从湖南大学政治与公共管理学院硕士研究生毕业也才4年。

  朱松泉攻读硕士期间的导师、湖南大学政治与公共管理学院教授李金龙告诉笔者,朱松泉的父母都在农村,家境一般,但他读书非常勤奋认真,“在我的指导下,他写了3篇论文,发表了两篇”。

  衡阳市政府网站显示,晋升为雁峰区副区长后的朱松泉,多次调研雁峰、白沙洲等街道、区域的经贸工作,并参与或陪同相关领导对旅游、市场项目进行考察。

  在雁峰区政府网站上,朱松泉的工作职责还清晰地注明为:“分管工业、经济贸易、旅游、招商引资、民营经济、经济发展环境、信访、电力、金融、保险、外事侨务工作。负责所管单位及行业安全生产和信访工作。联系共青团。”但是,他的“简历”栏目是一片空白。

  从乡镇干部开始成长

  朱松泉的仕途,是从2008年7月考入衡阳市选调生开始的。据《衡阳晚报》报道,当年报考该市选调生的508位考生中,仅24人为硕士研究生学历。

  举报网帖称,大学毕业后,朱松泉在衡阳市下面的常宁市委办工作,职责是给市委主要领导写材料。朱松泉对此予以否认,他说,考入选调生后,自己来到了常宁市官岭镇,历任组织干事、办公室副主任、主任,负责协助组织委员工作,联系群众日常生活。

  笔者发现,2008年12月8日《衡阳日报》刊发报道《四十亩田抛荒,可惜;八旬老干种植,可敬》,报道了常宁市官岭镇竹塘村一位老人的事迹,朱松泉为报道第三作者。

  “我没在常宁市委办工作过,也没给常宁市哪个领导服务过。”朱松泉表示,到了乡镇后,按照当时有关规定,硕士研究生学历的选调生可定为副科级。

  根据《湖南省2008年选调生选拔工作公告》规定,选调生原则上安排到乡镇(街道)工作,所需编制由所在县(市、区)从现有乡镇(街道)行政编制总额内调剂解决。该省2006年选调生选拔公告中还称:“选调生不实行试用期工资待遇,可提前定级。”

  这已不是朱松泉第一次走进基层。据了解,朱松泉2003年在湖南省吉首大学读本科期间,曾在家乡衡阳市某镇策划、组织了一项暑期社会调查活动,与20名同学走访了18个村、3个国家机关或事业单位。

  按照朱松泉的说法,2009年5月,也就是考入选调生后的第10个月,他通过笔试、面试等系列测评,被借调到雁峰区委办公室从事文字工作,并于8月办理了正式工作手续。“当时解决了正科级科员的行政级别。但是,组织部门对该阶段正在进行重新调查。”朱松泉说。

  不过,举报人在网上晒出了一份《雁峰区科级干部名册》,其中,朱松泉的工作单位及职务为“区委办副主任、政策研究室主任”,“任现职级时间”恰恰是在2009年5月。

  朱松泉解释,他是2011年2月担任政策研究室主任的,这才是正科级实职。2011年5月,他担任雁峰区委办副主任,行政级别相同,只不过加了个头衔。“这两个职务都有任命文件的,有文件可查。”

  他称,由于“衡阳市雁峰区委办副主任、区委政研室主任”的任职经历,2012年5月,他满足了“任正科级领导职务1年以上”的条件,因此报考了郴州市县处级领导干部选拔,并进入任前公示环节。

  “我曾经嘱咐他,相对而言,你的成长比较顺利,一定要谦虚谨慎,一定要把事情做好。”李金龙说,自己的学生是从乡镇一步一步走上来的,且遇到了好的政策、机会。

  湖南要求部分县区至少有1名30岁左右的干部

  朱松泉是否符合任职年限,这成为网帖争议的焦点。举报人引用中组部2008年《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》第19条规定称,晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上;晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上。

  此外,2002年《党政领导干部选拔任用工作条例》第7条规定,提任县(处)级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。

  按照这种算法,从大学毕业生到副处级领导干部,至少需10年。

  但《党政领导干部选拔任用工作条例》规定:“特别优秀的年轻干部或工作特殊需要的,可以破格提拔。”

  笔者注意到,郴州市2012年公开选拔县处级领导干部和县处级战略后备干部公告中,明确规定副处级领导干部职位的任职年限为:“任正科级领导职务1年以上,或任正、副科级领导职务合并计算3年以上,或任副科级领导职务4年以上。”

  县处级战略后备干部的任职年限,则为:“任副科级领导职务1年以上,或参加工作4年以上。全日制硕士研究生以上学历学位的放宽到1984年6月30日以后出生,参加工作两年以上。”

  这样的任职年限,显然比举报者援引的条例规定的时间宽松许多。最终进入郴州市县处级干部选拔任前公示环节的,全为80后干部。最年轻的是出生于1985年的史黎明,拟任“团市委副书记”。

  衡阳市2012年没有公开选拔县处级领导干部。该市2010年的选拔公告中,对报考县市区委常委人选职位的任职要求,也是“现任正科实职1年以上;或担任正、副科实职合并计算5年以上”。

  湖南省郴州市组织部干部三科科长陈姓负责人透露,这种选拔格局与湖南省近年推行的一项政策有关。据悉,2012年,湖南省委印发了《关于进一步加强培养选拔年轻干部工作的意见》,提出了具体明确的年轻干部配备目标。

  “所辖县市区6个及以下的市,县市区党政正职中原则上有1名35岁以下的干部;每个县市区党政领导班子中,至少各有1名30岁左右的干部。”《意见》要求。

  问及“工作中有何业绩”,朱松泉表示,在区委办、政研室的岗位上,业绩难以用招商引资等指标衡量,“可能考察的是工作是否扎实。我基本上没有过过周末,晚上经常加班到十一二点。朋友给我打电话,90%是我在加班”。

  同时,朱松泉回应了网帖对其“游说领导给老婆安排工作”、“将拆迁安置房作为婚房”的质疑。他说,自己的妻子在北京某高校攻读博士学位,正准备论文答辩,还没有参加工作。

  朱松泉承认,自己确实于今年搬进了拆迁安置房,但前提是,该小区安置之后还有剩余的房子。“上级考虑到我本人没有房子,家庭确实比较贫困,买不起商品房,同时我是引进的硕士生,就给予了关心。但价格绝对不是1000元,而是1700元左右”。

  “我交了预付款。之前我都是用个人工资租房的。”朱松泉说,该安置房地理位置较偏,当时路没有修通,交通不便,其品质某种程度上不能与商品房相比。

  但他反复强调,关于房子等情况正由市里有关部门调查、核实,最终应以调查结论为准。

  从5月25日晚起,笔者通过论坛站内信多次联系举报人欲核实上述细节。今天,举报人多次上线,但没有回复信息。

  笔者发现,5月25日4时、6时、11时左右,举报人3次向论坛管理员申请删除举报帖,理由是“泄露个人隐私”。不过,论坛管理员未批准删帖申请。

  今天下午,笔者致电衡阳市委组织部、市纪委、宣传部询问此事最新调查进展,均无人接听。衡阳市委办公厅一位工作人员称,今天是周日,他也无法联系上组织部门。

  朱松泉表示,对于此事的调查结果,不能光听他一个人的解释,组织上也会有个说法。

  衡阳市新闻发言人吕正平向中国青年报证实,此事已引起衡阳市委的高度重视,目前正在调查中。不光是市委组织部,包括省委组织部,这个事情发生之后肯定会介入,近日会有结论性的意见。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多