老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

清理“会所腐败” 成反腐抓手

2013年05月28日来源:财新网编辑:陈剑锋我有话说

 
   推行廉洁从政之风,从公开场所而至私密会所,显示了中央对于腐败零容忍的决心
相关报道
中纪委要求纪检监察干部清退会员卡
中纪委:对领导干部报告个人事项抽查核实
十八届中纪委二次全会召开 习近平讲话
   财新记者 胡舒立

  中纪委今天公布了一项决定,要求纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。此举意味重大,可视为未来反腐的重要一步。

  道理很清楚:“会所腐败”其实是官员腐败的一种重要形式。这是因为各种高档会所的会员,往往是身份与地位的象征,其消费带有特权色彩且富于私密性。在腐败猖獗的今天,会所消费,很容易为腐败官员所喜好。其实,早年赖昌星创办的红楼,即为会所腐败的雏型。而发展到今天,官员通过获赠会员卡或是以公款办理会员卡隐蔽腐败,更是常见形式。近年来发生的一些高官腐败案,就已经直接显示出会所腐败的特点,而藉会所消费行奢靡之风,更是相当普遍存在的现象(参见“反腐风暴直指会员卡消费”)。
 
   中央“八项规定”“六项禁令”等举措出台后,公开场合的公款消费或作为变相贿赂的宴请,被迫有所收敛。在北京部委云集的三里河一带,餐饮娱乐场所不再如往日繁华,有的关张,有的转型。然而,在闹市僻静的角落,在郊区优美的山林,许多会所的生意却逆势上扬。勾栏酒肆的主要消费者——官员,做起了“腐败躲猫猫”游戏。他们或存侥幸之心:等风头一过,就酒照喝、澡照洗,一切如常,老地方见了。
  
    所以,真正落实中央廉洁从政的规定,不仅要阻止公共场所的奢侈浪费,也要防治会所中的隐性腐败。在这个意义上,清理会员证正是防腐的重要抓手之一。推行廉洁从政之风,从公开场所而至私密会所,显示了中央对于腐败零容忍的决心。
  
    中纪委书记王岐山在年初的一次发言中说过:“打铁还需自身硬,职务就是职责,权力意味责任。面对党和人民的信任,首先要从我和中央纪委常委做起,纪检监察干部要做严守纪律、转变作风、拒腐防变的表率。”此次清理会员证,果然从全国纪检干部做起,显示纪检干部自身的“会所腐败”或不在少,而王岐山果然是说到做到,行动开始了!
  
    当然,我们可以进一步判断,“自身硬”之后还是要“打铁”,始于纪检干部的清理行动,必然地扩展到各级官员,剩下的只是时间问题。当然,真正做到明白无误的“零持有、零报告”,还需要公开透明的监督机制,才能真正取信于民。
  
    今年初中央提出杜绝奢靡之风的廉政举措后,一些人牢骚满腹,甚至公然指责廉政举措会影响经济,抑制国内消费需求;此次清理会员卡行动一旦推开,必有人重拾这一谬说。这其实是不堪一驳的。且不说依靠腐败拉动消费,实为经济的健康发展所不取。更重要的是惩治少数官员的铺张奢侈之举,虽然可能对极少数相关商家乃至极个别产业(例如白酒)造成直接影响,但这种冲击是短期的,而且根本不可能影响庞大的中国经济整体。就长期而言,则治理腐败有利于相关产业在在正常而非畸型的供需基础上发展,其结果无论对产业本身还是对经济发展都是积极的。
  
    应当承认,以经济理由反对防腐并不新鲜,从改革开放之初的“腐败是经济的润滑剂说”到眼下的“反腐影响消费说”,花样翻新而荒谬的逻辑则一以贯之。在经济出现下滑之时,以经济理由阻止反腐深入更为常见,其实是给肮脏、自私的腐败披上一件清洁、伪善的外衣。这种浅陋之论本来难见阳光,现在却腆然发声,公然为腐败张目,这也从一个侧面说明反腐的艰巨。
  
    从去年中共十八大算起,中共新一届领导人走上历史舞台已经过了半年,反腐防腐的努力正在深入。已走过的路,表明这会是一个标本兼治、治标在先的过程,也显示未来的道路仍然艰辛漫长。一切才是开始,不过我们已经看到了希望。■
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多