老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新华网评:兰辉,用生命诠释何谓“人民公仆”

2013年05月28日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说


图为5月23日当天,兰辉同志检查道路交通和安全生产现场。(右一为兰辉同志) 赵云书 摄

    张玉胜

    5月23日,北川羌族自治县副县长兰辉忍着刚做完痔疮、肛瘘手术的疼痛,冒着30多度高温天气的炙烤,沿着颠簸的山路带病直奔白坭、漩坪督促落实暴雨应急预案。不幸的是,他在第三次给自己伤口换药时坠下悬崖,跌入唐家山堰塞湖中。48岁的他,就这样走完了一位人民公仆最后的生命旅程。

    何为“人民公仆”?伟人用明确的语言界定它:“我们一切工作干部,不论职务高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务”;老百姓用朴实的情感形容它:一辈子“操心的命”;而兰辉则是用赤诚的行动诠释了它的内涵。

    兰辉临危受命于10余个乡镇、近10万百姓仅靠生命通道擂禹路维系日常出行的关键时刻。自此,这个土生土长的北川人,便把自己分管的交通与安监工作,与山区百姓对缓解出行难的强烈诉求紧紧联系在一起。只有使命在肩,才能民生入怀。为了这份沉甸甸的责任,他带领交通系统一班人,牢记使命,不辞辛苦,深入调研,科学规划,致力于打通更多北川通往外界的外联通道。也正是这种敬业爱岗的责任感,才使得他把暴雨预警的信息当作奔赴一线的命令,毅然决然地走向未雨绸缪的防洪战场。

    也许,在人们的认知里,副处级官员足以成为动口不动手的发令者,无需亲力亲为。尤其是刚刚做完手术的兰辉,完全有理由安心静养,至少也可以“遥控”指挥。但面临大暴雨的即将来袭,兰辉还是放心不下治新村的那两座桥、棕树村的那条行洪道、插旗岭的可能性滑坡……他要亲自检查防洪预案的落实情况。这种求真务实、抓根抓底的扎实作风,无疑让那些“借故脱岗”、“小病大养”甚至“无病呻吟”的矫情官员相形见绌。想职责所想、急百姓之急的民生情结,着实展现人民公仆的固有本色。

    据报道,兰辉的家是一个仅有90平米的小户型住房,5万元住房贷款至今尚未还完,妻子在打临工,两个兄弟没有固定工作。这与其握有年过手千万甚至上亿资金的权力形成反差。甚至在抱病工作的最后时刻,兰辉仍然保持没有护理、自己换药的低调与平素。这种没有私欲只有民生,不图安逸只想奉献的品格,正是人民公仆的可敬亮点。

    兰辉走了,他把对人民公仆的真谛解读留给了世人,留给了这片他曾经挚爱过的沃土。人们敬重他,缅怀他,更要学习和践行他的公仆精神。夺取抗震救灾的全面胜利,建设和谐幸福的美好家园,实现强国富民的“中国梦”,呼唤执政为民的公仆情怀,更需要千千万万个兰辉式的好公仆。
a

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多