老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国科学家首度揭示H7N9感染临床规律性特征

2013年05月29日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网杭州5月28日电(记者张乐)100%和90.1%的患者出现发热和咳嗽,绝大多数患者有严重的并发症;老人和男性得病比例更高、有基础疾病者更易死亡……

    来自中国7个省市30家医院科研人员的一项最新科研成果在国际顶尖医学期刊《新英格兰医学杂志》网站在线发表。论文通过对中国111位H7N9禽流感患者的分析,在全球首次揭示了H7N9感染的临床规律性特征。

    研究结果显示,H7N9似乎更容易侵袭老年人。在这111名来自中国的浙江、上海、江苏、河南等7省市的患者中,平均年龄61岁,其中65岁以上的占到42.3%,年龄最大的88岁。

    “这或许和中国的家庭大多由老人到菜场买菜的生活习惯有关。”这项研究的负责人、中国工程院院士李兰娟说。拥有活禽交易摊点的菜场此前已经被证明,是H7N9病毒由活禽传染到人的主要来源。

    不过李兰娟认为,老年人免疫力差、比青壮年更容易遭受病毒入侵或是其中更为重要的原因。多发于老年人的高血压、糖尿病以及冠心病等,在调查中被发现是造成呼吸窘迫并加剧病情进展的高危因素。

    论文的第一作者、浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室的高海女医生还介绍,除发烧和咳嗽、咳痰、气急等明显的感染症状外,H7N9的感染者大多还会发生严重的并发症。这些并发症包括肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克和急性肾损伤等,是导致危重患者数量众多和病死率高达27%的重要原因。

    研究还显示,男性的感染率明显高于女性,是女性的两倍。“但我们尚未就其是否与基因有关开展深入研究。”李兰娟院士坦言。

    H7N9型禽流感是中国于今年3月在全球首次报告发现的新亚型流感病毒。据国家卫生计生委的通报数据显示,截止目前,中国内地共报告人感染H7N9禽流感确诊病例130例,其中死亡37例,康复76例。

    《新英格兰医学杂志》认为,来自中国30家医疗机构的这项研究以111例的高样本分析量,为全球认识H7N9发病规律,建立规范的诊疗体系提供了重要支持。《新英格兰医学杂志》是全球临床医学界影响因子最高的刊物之一,其期刊学术水平和论文质量在国际学术界拥有无可争辩的地位。

    除介绍患者的临床特征外,研究人员还对相关的病史进程和治疗手段进行了总结归纳。与其他禽流感病毒相比,H7N9病毒更为凶险。研究表明,从患者起病到出现急性呼吸窘迫综合征的平均时间为7天,从起病到死亡的平均时间为14天。

    在纳入研究范围的这111例患者中,有近8成患者入住了重症监护室,近6成的患者必须使用呼吸机治疗。而拥有高血压、糖尿病、冠心病等基础疾病的老年人更容易发生急性呼吸窘迫综合征。有17名和20名患者不得不因此使用人工肝和人工肺等抢救手段,实现清除体内炎症介质和帮助呼吸,以维持生命。研究中也首次提出人工肝救治危重症H7N9流感病人的适应症。

    来自中国临床一线的治疗经验表明,早发现、早诊断、早治疗对治疗疾病效果明显,而早期的抗病毒治疗则可以有效降低相关并发症的出现。“我们的临床研究证明,在发病3天内接受抗病毒治疗的病人,发展为急性呼吸窘迫综合征的比例要远低于3天后接受相关治疗的病人。”

    高海女说,这一成果揭示了中国医疗机构早期抗病毒治疗的有效性,为全球重症、危重症的早期预警提供了极为重要的临床参考。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多