老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

《战略评估2012》年度报告发布

2013年05月29日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京5月28日电(王玉山、田义伟)军事科学院国防政策研究中心28日发布《战略评估2012》年度报告,分析研判国际战略形势和地区热点敏感问题,提出应对策略。

    报告同时以中英文出版,全文近5万字,分为前言、亚太战略形势、美国亚太“再平衡”与中美关系、主要大国战略博弈、地区经济发展新态势、亚太海洋安全、伊朗核危机、朝鲜半岛局势、亚太军事竞争等9个部分。

    报告说,进入21世纪第二个10年以来,美国战略重心加速东移,中国发展辐射效应凸显,世界各大战略力量竞相加大对亚太地区的关注和投入,大国围绕地区主导权博弈加剧、分化组合加快。亚太已成为新的世界地缘政治、经济、军事中心,成为全球最有潜能、最快发展、最具活力、最富机遇之地。亚太国家间的合作与竞争都在向深层次发展,海洋权益争端急剧升温,军备竞争日趋激烈,资源之争和制度之争日益突出,一些国家民粹主义抬头,地区格局酝酿二战结束以来最为深刻的调整。

    报告说,亚太大变局为中国的和平发展既形成了新的挑战,也提供了历史性机遇。面对大国的战略博弈、激烈的海洋竞争和频繁的局部动荡,中国安全环境的复杂性、敏感性、不确定性增大,战略压力处于冷战结束以来第二个显著上升期。

    “《战略评估2012》年度报告是国防政策研究中心成立以来发布的第二本关于战略评估的研究报告,今后每年会定期出版。”军事科学院国防政策研究中心主任陈舟说,“目的是为国防政策的制定与实施服务,为国家战略决策服务,为增进国际间的了解和信任服务。”

   
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多