老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

程永华驳斥日方对中方根据《波茨坦公告》阐述立场质疑

2013年05月29日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网东京5月28日电(记者吴谷丰)中国驻日本大使程永华28日在接受新华社记者专访时说,以历史事实驳斥了日方对中方根据《波茨坦公告》所阐述有关立场的质疑。

    程永华说,历史是客观事实,日方不能无视。程永华指出了以下几点历史事实:一、近代史上日本军国主义发动侵华战争,非法侵占和窃取台湾及其附属岛屿等中国领土。二、1945年日本接受《波茨坦公告》,宣布无条件投降。《波茨坦公告》第八条明确载明,《开罗宣言》条款必将实施。而《开罗宣言》更是明确指出,要把日本所窃取的中国领土归还给中国。三、1972年中日邦交正常化时所签署的《中日联合声明》当中,也是明确写着“日方将坚持遵循《波茨坦公告》第八条的立场”。

    程永华表示,中方要求日方正视历史,以史为鉴,正确认识并妥善处理有关问题。只有这样,日本与亚洲邻国的关系才能健康发展,才会有未来。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多