老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京国土局:暂停夏家胡同地块交易并非行政举措

2013年05月29日来源:北京日报 编辑:陈剑锋我有话说

  一个只有一句话的公告,被解读为针对地价过高而“紧急叫停”和“干预市场”。针对近期夏家胡同地块暂停交易而引发的传言,市国土局相关负责人昨日回复称,这块土地确实在交易中因为部分原因而暂停,但只是正常业务,并非行政举措。

  夏家胡同地块位于北京西南三环周边,出让面积14.4万平方米,规划建筑面积7.66万平方米,为二类居住用地。地块挂牌出让起始总价为13.1亿元,竞买保证金为4亿元。截至上周五,该地块已获7次网上报价至13.52亿元。27日,市土地整理储备中心发布信息显示,暂停丰台区花乡夏家胡同R2类居住用地项目挂牌出让活动。随后,立刻有房地产相关行业统计机构称其为“准地王”,并称暂停交易的主要原因为土地市场升温。有一些机构推算,由于其起始楼面价约为每平方米1.97万元,而最高成交价有可能达到每平方米3.5万元。再加上周边二手房最高已经叫到每平方米4万元,一些业内人士推导出其地块上住宅的最终房价“有可能”卖到每平方米7万元。

  有业内人士认为,土地出让暂停一般只有两种原因,地块太热或者地块本身出现问题,公告过于简单也是引发市场猜测的原因。但对此,市国土局相关负责人表示:“暂停交易是一种在土地挂牌过程中有可能出现的情况。而在公告中,确实有些情况涉及到很多投标人的商业信息,不可能对外透露。”

  这位相关负责人还表示,暂停交易是正常业务中的一项。土地整理储备中心公示信息也显示,从去年12月开始,已经有朝阳农展馆北路8号地块、亦庄河西区多个地块、朝阳豆各庄乡土地储备项目多个地块、通州运河核心区中部分地块暂停出让,其中既有核心城内的地块,也有中心城边缘甚至新城区域的地块。(记者 耿诺)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多