老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

银监会“五管齐下”加强银行理财业务监管

2013年05月03日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京5月2日电(记者刘诗平、苏雪燕)银监会近日就银行理财业务监管接受记者采访时指出,2013年,银监会将重点从五方面加强对商业银行理财业务的监管。

    ——完善商业银行理财业务监管规章体系。启动对《商业银行个人理财业务管理暂行办法》的修订工作,尽快研究制定涵盖理财产品研发设计、投资运作、会计核算等方面的监管办法和规章,进一步完善银行理财业务监管框架。

    ——加大对“资金池”等操作行为的现场检查力度。银行理财业务作为银监会系统的现场检查重点,重点整治违规设立“资金池”等不规范的操作行为,严格要求银行对每个理财计划进行单独核算和规范管理。

    ——严格控制理财资金投向。银行必须充分进行信息披露,“打包还原”基础资产,确保理财资金投资项目符合国家宏观政策及产业政策,继续支持实体经济发展,引导社会资金合理投资。

    ——加强对银行理财产品销售活动的行为监管。采取调查、暗访等监管手段,加强行为监管,银行在理财产品销售中要将风险提示放在首位,严禁未经授权销售产品,严禁误导消费者购买。

    ——做好投资者教育工作。提升投资者的风险意识和金融素质,强化信息披露和业务宣传,培养“买者自负,卖者有责”的良好文化。

    专家指出,理财业务将会是我国银行发展的重要方向,目前理财业务只占银行业资产的5%左右,就行业整体而言发展潜力巨大,需进一步提高规范要求和标准。

    近年来,我国银行理财业务发展迅猛,与此同时存在一些不容忽视的问题:一些银行并未真正确立“代客理财”理念,风险管理能力不足,开展业务不够审慎;部分银行依然存在不规范的“资金池”理财业务;监管套利现象较多,一些银行借道信托、基金、证券、保险等金融同业,通过理财资金对接企业融资需求,尤其是房地产、地方政府融资平台、“两高一剩”等限制性领域利用此渠道融资的现象较多。此外,销售行为不规范,信息披露不充分。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多