老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:今年高招每6名考生至少1人享加分

2013年05月03日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  5.2万余人,这是今年高招全国高校在京招生计划。昨天,(北京)市高招办主任袁槐莲做客北京城市服务管理广播《教育面对面》高招咨询活动,发布今年北京高招计划,虽然招生计划少于去年,但由于考生人数也相应下降,录取率仍将维持在去年的水平,预计将有一半考生上本科。

  今年高招录取率仍超80%

  今年,本市高考报名人数为72736人,其中参加全国统考的有67368人,报考高职单考单招的有5368人。据袁槐莲透露,今年,全国共有790所高校在京招生,招生计划达到5.2万余名,这一数字不含艺术类本专科以及自主招生、保送生等单独招生计划。

  虽然招生计划比去年减少了两千余人,但由于考生数量也比去年减少,因此袁槐莲预测,今年录取率与2012年大体持平,考生利益不会受到影响。这意味着今年高招录取率仍将维持在80%以上。5.2万余名招生计划中,本科招生计划约3.55万名,专科招生计划约1.66万名。由于只有参加统考的考生才有可能竞争本科,因此今年的本科录取率预计将达52%,比去年略有下降,去年本科的实际录取率达到54.97%。

  昨天,市高招办并未透露考生和家长更为关心的一本招生计划,因此今年重点本科高校的录取率尚不得而知。去年一本录取率约为23%。

  文科好考理科难

  与去年相比,今年高考,文科生更好考。5.2万余招生计划中,文科招生计划为1.6万余名,比去年增加0.3个百分点,理工科招生计划3.6万名,比去年减少0.3个百分点。

  今年北京参加全国统考的考生中,文史类考生20913人,比去年减少1942人,理工类考生46455人,比去年增加961人。据此推算,今年文科录取率约为76%,比去年提高两个百分点,理工科录取率约77%,比去年下降6个百分点。

  昨天,市高招办并未透露文科本科计划以及理科本科计划。去年,本市高招的文科本科录取率约为41%;理科本科录取率约为59%。

  1.3万人享录取优惠

  据市高招办统计,今年高招,本市考生中受到各种加分政策照顾的考生达到13000多人,其中9700多人享受加分,3600多人在相同条件下享受优先录取优惠。

  这意味着,本市7.2万余名考生,大约每六名考生中,就至少有一人享受录取优惠。

  从明年高招开始,本市将执行“瘦身版”加分政策,削减加分项目,减少加分分值。

  名校打“二志愿”牌抢生源

  “二志愿”,今年更受名校关注,甚至连北京大学这样的一流高校也反打“二志愿”牌,网罗高分考生。

  在上月的高招咨询会上,北大北京招生组组长许崇任公开表示,北大已与几所高校达成协议,这些学校将安排计划,专门接收冲击北大未果的高分学生。这引起不少考生和家长的关注。但具体是哪些学校与北大达成协议,北大招生组的教师却含糊其辞:“可以问问哈工大、北大医学部、北邮、北工大等学校。”

  据记者了解,除北大医学部、哈工大等高校明确表示接收冲击北大未果的高分考生外,其余预留二志愿的高校均强调高考分数,也就是说无论一志愿是否报考北大,只要高考成绩达到相关学校二志愿录取要求即会被录取。

  业内人士表示,北大所谓的“协议”仅是该校招生宣传时的策略,这样的承诺,可以让那些对报考北大并无把握的高分考生放心冲击北大,高考“一考定终身”,谁知道哪些考生发挥出色,哪些考生发挥欠佳?这样一来,所有高分考生都报考北大,北大自然不吃亏。

  而那些承诺接收冲击北大未果考生的高校也不吃亏,他们借助北大的名头吸引优秀考生将自己作为兜底学校,也将成功地捡到不少“高分漏”。

  下周末填报本科志愿

  从5月12日8时至5月17日24时,考生可登录北京教育考试院网站填报本科批次志愿,填报时间一经截止,任何人不得更改志愿。

  今年,在京招生的本科招生学校按本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批依次录取。本科提前批设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所学校。本科一批、二批、三批各设置两个顺序志愿,第一志愿设置1所志愿学校;第二志愿为平行志愿,设置3所志愿学校。每所志愿学校设置5个志愿专业,考生填报志愿时要注明是否服从专业调剂。

  高职单考单招志愿与本科志愿同期填报,考生每人可报两所志愿学校,每所学校可填报两个志愿专业,并注明能否走读或是否服从调剂录取。(记者 任敏)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多