老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

清洁家园 清洁水源 清洁田园

2013年05月03日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  

  

  

    会议现场(广西日报记者刘宇、梁凯昌/摄)

  清洁家园、清洁水源、清洁田园,一场旨在进一步改善全区乡村群众生活生产条件、创造良好人居环境的活动,正在八桂大地展开。

  近年来,广西壮族自治区环境面貌明显改善,但是总体还不平衡,在一些城乡结合部、农贸市场和村屯周围,生活垃圾、生产废弃物被随意倾倒,人民群众的家园、水源、田园受到污染和侵蚀。

  自治区党委书记彭清华说,开展“美丽广西·清洁乡村”活动,就是以“美丽广西”为主题,以“清洁乡村”为切入点,把党的十八大确定的“建设美丽中国”的战略任务在广西具体化,使广西以更加优美、更加和谐、更加自信的形象展现给世人。

  “美丽广西·清洁乡村”活动以清洁家园、清洁水源、清洁田园为主要任务:开展乡村垃圾分类、收集、转运和处理工作,整治农村环境卫生;治理乡村小河流、排水沟,清理水面漂浮物,处理污水排放;清除各种农业生产废弃物,控制农药的过量使用,大力推广农业清洁生产实用技术。

  为确保活动取得实效,广西成立了“美丽广西·清洁乡村”活动领导小组,由自治区主要领导任组长,各市县区党政一把手亲自抓。与此同时,广西还将活动作为改进干部作风的“试金石”,作为开展群众路线实践活动的重要抓手。活动实行分级包片指导推进,将派出工作组进驻1.4万余个建制村,以确保活动取得实效。

  群众是良好环境的享有者,更是创造者。开展清洁乡村活动,广西让群众唱主角、挑大梁。工作队组的主要任务是做好宣传、发动群众,紧紧依靠基层组织,依靠农民群众,解决群众的实际困难,尊重群众的创造精神。

  据了解,广西目前已在75个县(市)开展了垃圾“农村收集、乡镇运输、县城处理”的试点。今年将完成75个县(市)试点区域内乡镇中转站建设,在1000个村屯开展垃圾综合处理示范村建设;2014年完成2000个村屯垃圾综合处理示范村建设。(记者庞革平、谢振华)

  来源:《人民日报》(2013年5月3日第1版)

  相关链接

  彭清华:全区动员 全民参与清洁乡村环境 建设美丽广西

  开展“美丽广西·清洁乡村”活动,就是按照中国特色社会主义五位一体总布局要求,以“美丽广西”为主题,以“清洁乡村”为切入点,把党的十八大确定的“建设美丽中国”的战略任务在我区具体化,使我区秀丽的山水风光与整洁的卫生环境相匹配,为人民群众创造良好的生产生活环境,使广西以更加洁净、更加优美、更加和谐、更加自信的形象展现在世人面前……【详细】

  “美丽广西·清洁乡村”活动全面展开 彭清华陈武讲话部署

  5月2日,广西壮族自治区党委、政府召开“美丽广西·清洁乡村”活动电视电话会议。彭清华强调,清洁乡村关系到全区5000多万壮乡各族儿女的生存发展环境、关系到广西对外开放形象、关系到人民群众文明素养和健康水平的提高、关系到全面建成小康社会奋斗目标的实现,需要全区动员、全民参与、全社会共同行动,为人民群众创造良好的生产生活环境,让广西以更加洁净、更加优美、更加和谐、更加自信的形象展现在世人面前……【详细】

  广西将用两年“清洁乡村”打造“美丽广西”

  为改善全区乡村群众生活生产条件、创造良好人居环境,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅日前下发通知,决定从2013年4月到2014年12月在全区开展“美丽广西·清洁乡村”活动。全区实行分级包片指导推进,将派出工作队(组)直接进驻1.4353万个建制村,以确保活动取得实效。通过活动开展,使各级领导干部下基层访民情、解民忧、帮民富的好做法常态化,使分级负责、分片包干开展清洁乡村的好经验制度化,留下一支“永远不走的工作队”……【详细】

  广西全区干群积极响应 建设美丽家园

  5月2日,自治区党委、政府召开“美丽广西·清洁乡村”活动电视电话会议后,各地各级干群积极响应,并立即行动起来,努力建设美丽家园。当天下午,南宁市四家班子领导与志愿者队伍深入兴宁区三塘镇蒙村,与当地村民一起开展清洁乡村活动。环卫工人驾驶电动垃圾清运车来回穿梭,将大家清扫出的杂草和垃圾集中处理……【详细】

  广西日报评论:用行动夯筑幸福家园

  根据自治区党委、政府的统一部署,从现在开始,用近两年时间,在全区开展“美丽广西·清洁乡村”活动,清洁环境,美化乡村,培育新风,造福群众,让追赶跨越建小康的广西实现山更清、水更秀、人更美。干部群众特别是乡村群众应该积极参与到“清洁乡村”活动中来,既动手清理生活环境垃圾,加快推进乡村生活垃圾集中处理设施建设和保洁机制形成,更要通过丰富多彩的“清洁乡村”活动,变革一些不文明不科学的思想观念和生活习惯,讲文明、树新风、建新村……

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多