老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北幼儿园酸奶投毒案两嫌犯被拘 以铅笔等作诱饵

2013年05月03日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说

 
  昨日,河北平山县两河村,两位伤心的母亲用手托着手机里两个孩子生前的照片,小怡(左)和小凝。记者 侯少卿 摄

  河北省平山县两河乡两河村的两所幼儿园因生源问题产生矛盾,一家幼儿园负责人伙同他人用注射器将毒鼠强注射到酸奶中,并将酸奶和拼音本等物装在一起,于4月24日放到了死亡女童所在幼儿园的上学路上,导致两名女童误食死亡。1日,疑犯杨文明、史海霞因涉嫌投放危险物质罪被刑拘。

  4月30日,河北平山县公安局侦破两河乡两河村“424”投毒案,涉案两名疑犯杨文明(男,51岁,现住两河村)、史海霞(女,39岁,两河村人)被抓获归案。

  毒酸奶用塑料袋包装

  据平山县委昨日通报,4月24日,平山县公安局接报警:4月24日下午,两河乡两河村发生一起投毒案,村民任书廷于当日7时55分在送外孙女任欣怡、孙女任昭凝上幼儿园的途中,拾到一个用塑料袋包装的不明物,打开查看,内有一支铅笔、一个笔记本和一桶饮料,任将其带回家中,当日17时20分左右,任与两名孩子饮用后发生中毒,导致任欣怡当日21时左右死亡、任昭凝和任书廷在医院抢救治疗,任昭凝30日经抢救无效后死亡,任书廷已康复出院。

  疑犯涉投放危险物质罪

  案发后,经专案组民警紧张工作,4月29日,两河村平安幼儿园负责人史海霞和该村村民杨文明分别被传唤到公安局进行审查。经审讯,二人交代了投毒的动机就是报复两河村“中心”幼儿园。4月的一天,史找到杨商量,杨提出利用幼儿上学的时机,以铅笔、笔记本为诱饵,在饮料内放入“老鼠药”投放在幼儿上学的必经之路上,引诱幼儿喝后发生后果,给中心幼儿园造成影响。4月24日7时55分,杨骑着电动车将装有放了“老鼠药”的饮料、笔记本、铅笔的塑料袋投放到公路上,任书廷在送两个孩子的途中发现,便带回家中。17时左右,两个孩子回到家中饮用,感觉味道不对,任书廷在试尝中也发生了中毒。

  5月1日,疑犯杨文明、史海霞因涉嫌投放危险物质罪已被刑事拘留。

  ■ 追访

  酸奶注入毒鼠强 铅笔本子作诱饵

  救治了一周后,医生也没能挽回生命。4月30日,5岁的任昭凝也离开人世。6岁的任欣怡在4月24日送往医院途中已经身亡。

  警方调查,将目标锁定在一瓶捡来的酸奶中,这瓶酸奶被人注射了“毒鼠强”。两个无辜的表姐妹成了两家幼儿园之间矛盾的牺牲品。

  一瓶捡来的酸奶

  6岁的任欣怡和5岁的任昭凝是表姐妹,两人都在平山县两河乡两河中心幼儿园上学。这个幼儿园就在两河村的村委会大院子里。

  两河村村民任书廷是任昭凝的奶奶,任欣怡的姥姥。这个63岁的老人平时在家主要照顾两个孩子。

  任书廷说,4月24日早上,她领着两个孩子去上学。这个幼儿园就在离她家不到100米的地方。每天上学,她要领着孩子,沿着自家院子后面的道路,一直走到村委会大院。

  任书廷说,从家里的大门走出来,刚走到院子后面的电线杆处,当时她走在前面,两个孩子跟在后面。这时候孩子叫她,并递给她一个白色塑料袋,她看到里面有一个本子。

  后来,任欣怡说自己忘拿本子和笔了,就重新回到家里。任书廷陪着她们回到家里,她顺手把塑料袋放在卧室门后的桌子上。

  任书廷说,下午5点左右她接孩子放学。一回家,两个孩子就急着打开那个白色塑料袋。塑料袋里有一个崭新的本子和一支没有削过的蓝色外壳的铅笔。

  任书廷回忆,任欣怡当时就拿着铅笔和本子跑走了,另外塑料袋里还有一瓶小洋人酸奶,没有开封。当时任昭凝就拿着吸管和瓶子,跑到院子里。而自己就去给两个孩子准备晚饭。

  两条幼小的生命

  任书廷说,过了一会儿,任欣怡就跑进来说,“姥姥,这酸奶怎么这么苦啊?”外孙女告诉她,妹妹喝了一半觉得不对,把酸奶给了她。

  任书廷接过瓶子,还尝了一口,觉得可能是这瓶酸奶有问题。“我尝了尝,已经快喝完了。”过了一会儿,就听到任欣怡摔倒在房间里,口吐白沫,浑身抽搐。后来,她又出门看到任昭凝已经躺在院子的楼梯下。

  这时候,任书廷也感到了口干,她想起了那瓶在路上捡的酸奶。她急着求救,叫来了卫生院的医生。医生怀疑是农药中毒,让她找到那瓶酸奶用来鉴定。

  任书廷说,后来来了两辆120救护车。6岁的任欣怡在车上的时候就停止了呼吸,送到当地医院时候已经被确认死亡。而自己的孙女在医院还被抢救了,最后被送到石家庄的医院进行抢救。直到前日中午12点多,“孩子最后没有挺过来。”

  酸奶中的“毒鼠强”

  4月24日晚,平山县公安局接到报警。

  后来警方在酸奶中检出了毒鼠强成分。正是这瓶小洋人酸奶要了这对表姐妹的命。据民警走访调查,最终锁定了犯罪嫌疑人,酿成这起惨剧的,竟是当地另一家幼儿园——平安幼儿园负责人。

  两河村有两个幼儿园,一个是这对小姐妹所在的两河中心幼儿园,一个是平安幼儿园。

  警方成立的专案组经过调查,怀疑对象指向平安幼儿园园长史海霞以及当地村民杨文明,4月29日,史海霞、杨文明分别被传唤到公安局进行审查。经审讯,二人对故意投放毒物的犯罪事实供认不讳。那瓶致命的酸奶是二人用注射器注射毒鼠强制造的。4月24日上午7时55分,杨文明将注有毒鼠强的酸奶放进了塑料袋,还在塑料袋里放上了笔记本、铅笔,他骑着电动车,将塑料袋投放到公路上。任书廷在送两个孩子的途中发现了塑料袋,便带回家中。而这一切都被附近的一个监控摄像头拍下来了。

  经警方审讯,二人交代了投毒的动机就是报复“中心”幼儿园。4月份的一天,史海霞找到杨文明商量,杨提出利用幼儿上学的时机,以铅笔、笔记本为诱饵,在饮料内放入“老鼠药”投放在幼儿上学的必经之路上,引诱幼儿喝后发生后果,给中心幼儿园造成影响。

  A16-A17版采写/新京报记者 李超 刘一丁

  (新京报)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多