老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

车违法只能用3本驾照扣分? 武汉交管局:公安部规定

2013年05月03日来源:广西新闻网编辑:陈剑锋我有话说


5月2日当天,针对网友相关提问,武汉市公安局交通管理局给出了答复。 网络截图

广西新闻网记者 刘治理

  陈先生的车因违法被记30分,他拿了3本驾照去处理,还缺几分不够扣,于是借来第四本驾照,却被南宁交警部门告知,一辆车的违法只能用3本驾照处理。记者了解到,此项规定源于公安部系统的悄悄升级,基层交警部门并未接到相关文件,此前也并未就此进行宣传。

  记者上网搜索消息,发现有几个网友也发现这一问题,武汉市公安局交通管理局对此的答复是:“这是公安部的最新规定。”

  意外遭遇

  不能用第四本处理违法记录

  5月2日,陈先生向本报报料称,他在处理车辆违法记分的过程中,第一次听说这项“新规定”。他的车辆有9条违法记录,共记分30分。对于这30分,他的小舅舅在都安处理了几分,小舅娘在东兰处理了几分,他自己则在河池处理了几分。还剩下几分没处理,他就于4月28日拿着妻子的驾照,来到南宁市交警支队十三大队处理。值班民警查了相关记录后,说一辆车的违法记录,只能拿3本驾照来处理。

  陈先生此前从未听说过这一规定,咨询在交警部门的朋友,也说未听说此事。于是,他抱着试一试的态度,到十三大队隔壁的十二大队去,结果很顺利地处理掉了扣分。对此,他认为是十三大队的工作人员业务不熟,遂向本报报料。


  部门说法

  上级调整设置尚未下文通知

  记者上网搜索“一辆违章车只能有三本驾照处理”,只有两条搜索记录与之相符,且两个都是5月2日当天网友发表在论坛上的问题。其中一条是吴先生在武汉市公安局交通管理局官方网站上提问:“为什么一辆违章车只能有三本驾照处理,第四本怎么不能用?”官方的回答是:“您好,这是公安部的最新规定。”

  记者就此咨询南宁交警部门一位知情人,对方称,他们也是打开电脑处理相关业务时,才发现这一问题的。而公安部在调整这一系统设置之前,并未下文通知基层交警部门,所以基层部门也比较迷茫。目前,他们也在适应这一调整,等待上级部门的进一步明示。记者了解到,5月第一个工作日,南宁市的交警部门的系统,已经全部升级。陈先生4月底的侥幸已没有可能重演。

  车主呼吁

  希望具体操作时勿“一刀切”

  对于这样的规定,有车主质疑,公安部的这个系统设置改动,对于营运车辆、单位和企业车辆、私家车是否一刀切?因为前两种车辆,驾驶人都是不固定的,如果限定三本证,对这些行业的驾驶人冲击很大。另外,即使是私家车,也不一定都是车主开,有时候是借给亲友开,如果出现违法,限定3本证扣分,就会带来麻烦。

  对此,交警部门相关人士表示,因为目前还没有一个具体的操作方法和更为细致的规定,尚无法回答这些问题。

  一名老司机表示,驾照新规实施后,记分处罚更加严厉,确实出现了很多买卖驾照分的行为,公安部如此调整,一定程度上可以防止买卖驾照分,让车主更加注意自己车辆的违法问题,这个初衷是值得肯定的。但是具体操作上,还是希望可以具体问题具体分析,不要搞成一刀切。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多