老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中铁十一局被曝百人殴打河南村民 回应称施工遇阻

2013年05月03日来源:大河网 编辑:陈剑锋我有话说


  被打伤的村民

  村民家已面目全非

  中铁十一局的安全帽和钢筋棍

  “几百人的队伍啊!戴着安全帽,手里拿着钢筋棍、撬杠、洋镐,疯了一样打砸……”虽然事情已经过去了三天,但提起4月27日下午发生在村里的“恐怖一幕”,63岁的村民杨建(化名)仍心有余悸。当地村民说,该村20余名村民因为征地一事,被300余名头戴印有“中铁十一局”字样安全帽的人殴打,8名村民受伤,3户村民家玻璃被砸毁。

  在接受大河网记者采访时,负责协调此事的中铁十一局九标段项目部副经理楚代阳说,由于村民阻挠施工,工程已停了四天,经县里、乡里多次协调也不管用,他们“确实没有别的办法”。

  起因源于征地纠纷

  “这都是因为高速公路征地引起的!”说起几天前发生的这起打砸事件,朱阳关镇政府一位不愿透露姓名的职工说。

  “高速占用我组10余亩耕地和50余亩林坡。然而,朱阳关镇政府高速公路协调办公室在今年春节后公布的占用耕地面积却变成了4亩多,每亩地补偿款21000元,比其它地方低7000元;林坡补偿春节前说是70000余元,春节后变成了30000元;另外,村支书闫成立承诺村里集资出工修建的村村通公路让高速项目部铺上水泥,也未兑现;中铁十一局项目部在和村民没有达成赔偿协议的情况下,强行将村里人畜饮水工程的蓄水池扒掉,致使17户村民、80余口人至今无水吃。”村民们告诉记者。

  “我们无奈之下找到镇政府高速协调办主任、副镇长任建华(村支书闫成立的内弟),他说镇里公布的耕地占用面积是根据卫星地图确定的。并说不服可以随便告!”

  因为没有拿到赔偿款,加上自来水蓄水池被毁,4月25日下午,下西组全体村民到村口中铁十一局工地阻挡不让施工。4月27日下午,下西组和下东组20余名群众再次到工地交涉此事,于是便发生了文章开头的一幕。

  受伤村民无人过问

  在卢氏县朱阳关镇河南村下西组村民辛建国、辛苏军、辛真理家,记者看到三家公用的大门门锁被砸毁,门上留有撬、砸的破洞,三家的门窗玻璃全被砸碎,门锁全被撬开,家中的空调、电视、吊灯、柜子等全部被毁。

  村民们向记者拿出了中铁十一局打砸者留下的麻钢和撬杠及安全帽。记者看到,这些麻钢有大拇指粗细,长一米左右;安全帽上印着“中铁十一局”、“中铁十一局三淅高速卢氏至西坪段九标”等字样。

  在朱阳关镇卫生院,记者见到了8名被打伤的村民。村民张春朝、马新娜夫妇两人均被打伤,张春朝左手食指骨折,嘴唇被打伤,马新娜头部受伤;村民杨玲、杨银聪头部裂伤。

  受伤村民告诉记者,时至今日,他们的伤情无人过问医疗费都是自己付的。村民辛建国妻子受伤住院,家中门窗、家具、电器被砸毁,年迈的父母和年幼的儿子吓得住到了亲戚家。有人扬言要他的命,吓的辛建国至今不敢回家。

  中铁十一局称,确实没有别的办法

  5月1日,负责协调此事的中铁十一局九标段项目部副经理楚代阳告诉大河网记者,由于村民阻挠施工,工程已停了四天,经县里、乡里多次协调也不管用,他们“确实没有别的办法”。

  目前,当地警方仍在对此事进行调查,但尚无打人者被控制,大河网对此事也将继续关注。 (记者赵三军 宋向乐 豫报员萧丹)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多