老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国信办打击网络谣言 集中打击微博"大V"故意传谣

2013年05月03日来源:长江日报编辑:陈剑锋我有话说

 

  国信办部署打击网络谣言——

  集中打击“大V”故意传谣

  集中打击“大V”故意传谣

  据新华社电 记者2日从国家互联网信息办了解到,国家互联网信息办正在全国范围内集中部署打击利用互联网造谣和故意传播谣言行为,近日已查处贵州李某等多名利用互联网制造和故意传播谣言人员,关闭了一批造谣传谣的微博客账号,公安机关对相关人员处以了治安拘留等处罚。

  微博造谣禽流感被拘10日

  记者了解到,贵州网民李某和龚某为了吸引眼球,利用其新浪微博客账号制造传播贵阳发生禽流感的谣言,造成不良社会影响,公安机关依法给予李某行政拘留5日、龚某行政拘留10日的处罚。国家互联网信息办依法依规关闭了李某、龚某等人的20多个微博客账号。

  一些“大V”故意扩散谣言

  国家互联网信息办网络新闻协调局有关负责人介绍,极少数网民在网上散布各类谣言的情况不时出现,有的拼接图片诽谤他人,还有一些所谓“大V”账号以“求辟谣”、“求证”等方式故意扩散谣言,让一些不明真相的网民跟风,损害了网络媒体的公信力,扰乱了正常传播秩序,社会公众对这种现象深恶痛绝。互联网信息内容主管部门对这一现象一直予以高度关注,在加强日常执法的同时,正进行集中打击。

  惩治网络谣言有法可依

  有关负责人强调,利用互联网造谣传谣是违法行为,我国有多部法律对惩治网络谣言作出规定。我国刑法对以造谣等方式煽动颠覆国家政权、编造并且传播影响证券交易的虚假信息、捏造并散布损害他人商业信誉和商品声誉的虚伪事实、编造恐怖信息等行为作出有罪规定。

  国家互联网信息办正根据网民的举报和日常工作中掌握的线索,会同各地互联网信息内容主管部门对一些经常传播不实信息的网站和微博客账号、微信账号进行深入核查,将会同公安机关依法追究相关人员的责任。

  造成恶劣影响 网站有责

  有关负责人还强调,遏制和打击网络谣言,需要各方面的共同努力。国家互联网信息办将进一步查处不落实法定责任,致使谣言传播,造成恶劣影响的违法违规网站。欢迎社会公众及时举报谣言,对举报有功者予以奖励。将始终对网络谣言保持高压态势,切实维护法律尊严,维护正常有序的网络环境。

  从2011年末的1.37亿

  粉碎网络谣言

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示(截至2012年6月底)

  微博用户现状

  微博用户数2.74亿

  网民使用微博的比例过半

  达50.9%

  手机微博用户数增加明显

  增至1.70亿

  2.84条,转发4.38条

  移动端微博用户平均每天发表微博

  据上海交通大学新媒体与社会研究中心对2012年200起网络谣言案例的抽样统计

  微博传谣调查

  微博为首曝媒体的谣言比例占到样本总体的

  论坛社区占20%

  网络新闻占13%

  28%

  2012年微博反腐迅速发展

  微博反腐

  在广受关注的15起真实网络反腐案件中,共有6起通过微博举报,占比

  40%

  制图 职文胜
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多