老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北一大楼因超高违建 刚封顶花180万自拆

2013年05月30日来源: 荆楚网编辑:陈剑锋我有话说


图为:春江名苑商住楼已拆除一层

 

  黄鹤楼旁一大楼刚封顶开发商花180万自拆 因超高违建

    位于武昌解放路239号的春江名苑商住楼,去年底建到13楼封顶。令附近居民奇怪的是,今年春节至今,不知为何又在拆。原来,该商住楼规划审批的是11层,因该楼盘就在黄鹤楼景区附近,属于严控超高违建的范围。今年春节后,规划部门要求强拆,否则不验收,至今不发预售许可证,开发商因此资金链断裂,无奈只好组织自拆,目前已拆除一层。

  居民奇怪:大楼刚封顶咋又拆

  去年底建成封顶的春江名苑商住楼,日前又开始拆起来。

  这一幕,让年已八旬的附近居民李爹爹大惑不已。“本来之前建楼的时候,施工的噪音就吵得我睡不好觉,好不容易盼到大楼建成。如今又开始拆除,噪音反而变得更加大了。”

  几天前,李爹爹带领记者穿过九龙井小区,找到这栋大楼。

  顺着该楼巡查了一圈,记者看到工地的入口——一扇大铁门。大铁门紧闭,记者推开大铁门上的一扇小门,顺着楼梯爬上了楼。时值中午,工人们下到二楼的空房间里吃饭午休。

  站在楼顶,一派拆除后的狼藉场面,楼柱和楼板上裸露出大量的钢筋。

  耗资180万,数十工人拆得很费力

  记者随后来到二楼,工人们正在吃饭。据包工头张老板介绍,他是重庆人,带的队伍有30多人,已拆了20多天了。如果再拆一层,起码又需两个月。

  “这可不像一般的拆迁那样拆房子。”张老板强调,因为这栋大楼是框架结构,承重梁和地面都是水泥混凝土现浇的,拆起来十分费力。而且拆的时候要特别注意把握力度,否则影响未被拆除部分的房屋安全。

  对于周边居民反映的噪音问题,张老板解释,他们每天八点钟才开工,下午7点之前收工,都是白天正常的工作时间,“拆房建房,难免会有噪音,希望广大居民予以谅解。”

  “你带数十名工人辛苦工作这么长时间,拆除这两层违建能够拿到多少工程款?”面对记者的问题,张老板笑而不答,倒是替开发商算起损失来:这个地段,每平方米起码一万元以上,一层就有1300多平方米,开发商损失高达一两千万元,“我们这点拆房费算什么?!”

  据了解,开发商请专业公司帮忙拆房,花了180万元。

  开发商称,并非故意增建两层

  记者查询了解到,这栋春江名苑商住楼的开发商是武汉市东晨房地产开发有限公司。公司登记的办公地点位于首义路长信大厦1605室。记者随后找到这里,却发现公司已经搬到了汉口黄孝西路的世纪华庭D栋3楼办公。

  该公司负责人解释,春江名苑属于还建项目,一直拖了上十年才开工建设,武昌区政府为了尽快解决这一遗留问题,曾允许增建两层,后来规划手续没能帮忙协调办下来,无奈只好拆除。

  不过,今年5月3日武昌区政府致武汉市国土资源和规划局的一份函中对此有说明:我区原同意东晨公司在征得贵局同意并办理相关规划手续后增建两层,但东晨公司在增建手续还没有办理的情况下,就擅自增建12和13层。我区对东晨公司的违法建设已做了大量的教育工作,东晨公司也进行了深刻反省并开始整改……

  规划部门表示,违建部分必须拆除

  据了解,去年11月2日,武汉市国土资源和规划执法监察支队就曾向东晨公司下达了《责令停止违法建设行为通知书》,要求立即停止加层扩建,听候处理。

  今年1月31日,武汉市人民政府国土资源和规划督察办公室,又致函约谈东晨公司。

  函件称,春江名苑擅自加层,严重影响城市规划,且周边居民通过电话、网络、信函等方式投诉,反映强烈。市国土资源和规划局曾多次以书面和口头方式督促你公司尽快整改拆除,但至今未按要求整改。

  2月5日,约谈会召开。4月5日,违建部分开始拆除。

  武汉市国土资源和规划局有关负责人介绍,春江名苑楼盘的地质状况、容积率,附近居民投诉超高影响采光,楼盘紧邻黄鹤楼景区等多方面因素,决定违建部分必须拆除。记者张皓 摄影:记者曲严
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多