老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

叫停新闻“标题党”,还原新闻真相

2013年05月30日来源: 人民网 编辑:陈剑锋我有话说

  日前,国家互联网信息办在全国范围内部署开展为期两个月的规范互联网新闻信息传播秩序专项行动。相关负责人介绍,这次专项行动,针对当前网站登载新闻存在的突出问题,重点整治新闻来源标注不规范、编发虚假失实报道、恶意篡改新闻标题、冒用新闻机构名义编发新闻等违规行为。

  新闻媒体是党、政府和群众的耳目喉舌,对通达社情民意、传递人文关怀、凝聚百姓意愿具有重要作用,确保新闻报道的真实性、客观性,是媒体的责任与义务。为此,国家相继出台了《中国新闻工作者职业道德准则》和《关于禁止有偿新闻的若干规定》等相关法律法规。然而,即使家规严,丑事总难免,尽管上有法律法规高压,下有群众斥责,仍有个别新闻从业者敢于冒天下之大不韪,不管不顾的“踏红线”、“越雷池”,恶意篡改新闻标题等违规行为时有发生。

  俗话说:没有三分利,不起早五更。“标题党”肆意横行有其内在原因。面对日益激烈的竞争,许多新闻从业者不从挖掘新闻深度上做文章,不在提高质量上求成效,反而动起了“编发虚假失实报道、恶意篡改新闻标题”的歪脑筋,妄图通过夸张、刺激的题目招揽眼球,增加点击量。

  道听途说,德之弃也。新闻“标题党”看似标新立异,另辟蹊径,实则是黔驴技穷、不舞之鹤,这种风气不但践踏了新闻的真实性、客观性,严重危害了群众的知情权,更成为滋生新闻业恶性竞争、变态竞争的温床,严重污染了新闻报道的纯洁性。

  叫停新闻“标题党”,需要法规规范,需要舆论引导,更需要每一名新闻从业者从精神上高度认可“真实是新闻的生命”。在工作中树立正确的人生观、价值观、事业观,时刻谨记“君子喻于义,小人喻于利”,努力在挖掘新闻深度、努力提高报道质量上做文章,摒弃隐瞒虚报、篡改标题等恶习,用认真的态度求成效,用实在的报道图发展。只有这样,才不至于亵渎了新闻的神圣形象,才能够用实干、实事成就事业实现价值,才能够重塑新闻报道的纯洁性,助力社会公平正义、推进社会前进。祝宇轩
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多