老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

限制“三公消费”降温高端需求 今年粽子刮起“节俭风”

2013年05月31日来源:解放日报 编辑:陈剑锋我有话说

    部分星级酒店礼盒粽跌价四成

  距离端午节还有半个月,申城已有淡淡粽香飘出。记者日前走访市场发现,老字号传统口味的粽子仍然最受欢迎,鲜肉粽、赤豆粽等近期销量看涨。不过尽管糯米、猪肉、棕叶等原材料价格平稳,但持续走高的人工成本使得今年粽价仍有0.5元到1元的调价。而从去年下半年开始劲吹的“节俭风”却让高端礼盒粽的销量看跌,部分五星级酒店大幅度下调礼盒价格,甚至选择放弃销售。

  “去年我们粽子的价格从3元到8元一只不等,最便宜的是赤豆粽。今年涨了0.5元,卖到3.5元了。”在王家沙南京西路店里,专卖端午粽子的摊位早已独立摆在门口。工作人员表示,卖得最好的还是传统品种,6元一只的鲜肉粽,8元一只的蛋黄鲜肉粽和碱水豆沙粽。

  上海糖制食品行业协会副秘书长冯富生表示,今年粽价的上涨和原材料基本无关,人工费和水电煤等费用是成本上升的主要原因。但他认为,今年端午粽子的总体价格仍比较稳定。

  尽管仍有不少网店在销售“天价粽子”,但绝大部分价格超过500元的礼盒粽近期销量都是零。而在沪上的星级酒店中,今年主动降低礼盒粽售价,甚至不再销售的。香格里拉酒店的工作人员表示,在售的端午粽礼盒为218元/盒,包括梅干菜肉粽等6只粽子。而在去年,同样是6只装的礼盒粽,其售价为368元,跌幅约为四成。半岛酒店去年销售的端午粽售价128元一只,里面包含鸡肉、叉烧、鲍鱼等8种材料,但今年却不再销售。

  “限制‘三公消费’之后,节庆送礼的风气淡了很多,即使采购也会选择价格相对实惠的。”一家专门从事礼品定制公司的老总告诉记者。

  张钰芸(新闻晚报供稿)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多