老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

宿州被倾倒非法工业垃圾100吨 燃烧后气味刺鼻

2013年05月31日来源: 中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《新闻纵横》报道,按照国家规定,处理工业生产废弃物需要经过多道程序,并且要由专业单位处理。但是这样一来,企业的成本就会增加不少。

  于是,一些不法厂家为了省钱以及躲避环保部门的巡查,便将工业废弃物拉到外省的偏远地方进行倾倒。而在农村,由于很多人对工业废弃物的危害认识不足,往往会成为跨境污染的重灾区。最近,安徽宿州就成了受害者。近百吨的工业废料在这里被偷偷倾倒,而这些废料的"故乡",却远在千里之外。

  5月份,安徽宿州埇桥区解集乡有群众发现,最近一段时间,有人开着卡车将车内用桶装的粘稠状的物品,倾倒在当地一个废弃的土坑里并进行焚烧,气味刺鼻。起初当地的村民并没有太注意,直到本月25日,有村民再次看到有车辆拉着大桶准备倾倒物品时,才意识到了问题的严重性。该村民随即向宿州市埇桥区环保局和公安局进行了举报。

  宿州市环保局法制宣教股股长张韦:之前有过这种现象,所以村民认识到倾倒这些废物燃烧后污染很严重,就及时投诉了。

  由于距离事发地泉井村较近,接到报警后,宿州市栏杆派出所、解集派出所民警最先赶到现场,将正在卸货的货车查获。

  栏杆镇派出所民警李永:我们到时拿下两个司机,他们说从浙江拉过来废油,他也有单子,在这边倾倒。这个地方有人介绍说,烧这个有毒垃圾,闻起来味道比较大,就把他车和人先扣起来了。

  现场查获的货运单显示,这批货物共有37吨。在货车驾驶员出具的一份协议书中,这批货物是从浙江丽水松阳县的一个仓库里取出,货物的种类是废油。宿州市环保局副局长李玉清说,倾倒并燃烧的并非是真的废油。

  李玉清:经过我们监察人员初步认定,倾倒的这六十余吨物品是危险废物。

  经办案机关查明,当地的一名村干部也参与其中,为倾倒废料找来吊车司机和卸货工人。事发后,这名村干部在逃。

  吊车司机:我在下面给人卸楼板,有个老板打电话给我让我卸货,我就过来了,派出所来人我就停了。

  卸货工人:本来在下面干活,有个老板就说过来帮个忙,我就过来了。

  记者:多少钱?

  卸货工人:一百块钱一天。

  根据两名司机和一名随车人员的交代,之前他们曾来过两次,一次是在2013年5月5日,一次是在5月20日,一共倾倒了60吨左右工业废料。加上这一次还没有倾倒的37吨,这种工业废料总计约100吨。倾倒的60吨工业废料,会给当地的环境带来影响吗?

  宿州市环保局法制宣教股股长张韦:一般情况下不会,因为是倒在一个山坡上,下面是岩石,所以基本不会渗漏;另外,我们及时的用挖土机,将覆有危险废料的山石清理掉了。

  据环保执法人员介绍,这是一起典型的跨境非法转移危险废弃物的事件。相关资料显示,2009年、2010年、2011安徽相继发生三起严重的跨省倾倒危险废料污染事件。省钱、躲避当地环保部门的巡查成了这些事件相继发生的主要原因。

  截止到29日,宿州市已经把混有危险废弃物的石料和37吨尚未倾倒的危险废弃物,运至合肥的一家固废处理企业进行处理。最终,经过安徽省环保厅和宿州市环保部门的勘测,已经初步确定危险废物为医药或农药等在生产中产生的残留物,为苯酚类物质,有一定毒性。

  宿州市环保局法制宣教股股长张韦:主要成分是苯酚类物质,是有毒的,特别是在燃烧的时候,还会产生有毒物质。不光是对呼吸系统,对人的皮肤也有损害。

  目前,到底是浙江哪一家企业委托将工业废料拉到安徽境内倾倒,仍在调查之中。该案已经被刑事立案,当地公安局也已经成立专案组,赶赴浙江进行调查。

  其实,我们国家在倾倒废弃物方面有严格的法律规范,但因为违法成本低,和巨大的利益在诱惑驱使,类似事件始终屡禁不止。而这屡禁不止的背后,事实也暴露出了公共监管部门监管手段不足、法规可操作性不够的尴尬现实。

  要杜绝异地转移、倾倒危险废物事件屡屡发生,必须从立法上寻找根源,从监督管理体系上寻找着力点,这些不是媒体呼吁就能解决,而是依赖于有关政府部门建立长效的机制和有效的管理手段。(记者王利)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多