老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

布局调整不合理 简单“撤并”中小学苦了众多农村娃

2013年05月04日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京5月3日电(记者张晓松)保障适龄儿童少年就近入学是政府的法定责任。然而,审计署3日发布的1185个县农村中小学布局调整情况专项审计调查结果显示,部分地区片面将办学规模和学校数量作为调整的主要依据,搞简单“撤并”或“一刀切”,苦了众多农村娃。

    上学要走5公里

    审计调查的1185个县中,2006年至2011年,有70%的县学校平均服务半径有所增大,其中:初中、小学的服务半径增幅分别为26%、43%,平均达到8.34公里、4.23公里;特别是西部地区270个县的初中、小学服务半径增幅分别为47%、59%,平均达到14.35公里和6.09公里。

    重点抽查25127个学校的1257.63万名走读生中,有4%的学生上学单程要徒步3公里以上,其中10.03万名要徒步5公里以上,且主要集中在山区或丘陵地区,上学路途消耗体力大,导致学习和在校活动时间相应减少。

    700多辆校车年检不合格

    学校离家远了,如果配上校车也很方便。但安全是否有保障呢?

    审计重点调查1185个县的25127所学校中,至2011年底,有288个县的1702所学校配置了校车,一定程度缓解了上学路程远的困难。但是,这些学校配置的全部9639辆校车中,8%年检不合格,5%驾证不相符,35%未配备专职管理人员,22%未配备逃生锤等安全设备。

    同时,上述学校中还有41.26万名学生自行包租社会车辆上学,由于监管难度大,这些车辆往往车况差且超载严重,交通事故时有发生,随机抽查的2944辆包租车辆中有34%存在超载问题。

    大量寄宿生两人一床

    学校离家远,校车不安全,住宿条件怎么样呢?

    2011年,此次审计重点调查的学校共有553.91万名学生提出了寄宿需求,但这些学校的宿舍仅能满足84%的需求。

    部分学校宿舍还存在空间拥挤、条件简陋以及管理服务能力不足等问题,抽查的12533所寄宿制学校中,有919个县的4515所学校生均宿舍面积未达到国家规定的3平方米标准,涉及寄宿生185.56万人;538个县的1601所学校存在“大通铺”或两人一床等现象;878个县的4990所学校的学生宿舍楼内未配备厕所等设施;还有8113所学校无学生宿舍管理人员或由授课教师兼任,780所学校在周边3公里以内无医疗机构的情况下也未配备专职医护人员。

    此外,有919个县的5655所小学还有49.41万名一至三年级低龄学生寄宿,不仅不利于其身心健康发展,也容易引发安全事故。

    辍学人数增加一倍

    布局调整带来部分农村地区学生上学路途变远,交通、寄宿等教育支出也相应增加了。

    审计走访的7.2万名乘车就学的走读生年人均上学交通费支出839元,比布局调整前增加390元,其中交通费支出占其家庭年均收入10%以上的有1.25万人;走访的19.99万名校内寄宿生年人均食宿费支出1658元,其中食宿费支出占其家庭年均收入的30%以上的有3.36万人;走访的3.28万名校外租房家长陪读学生年人均费用支出8046元,占其家庭年均收入的36%。

    受就学距离远和负担重影响,一些地区学生实际辍学人数上升幅度较大,重点核实的52个县1155所学校,辍学人数由2006年的3963人上升到2011年的8352人,增加了1.1倍。

    出现大批“百人班”

    由于一些地区在布局调整过程中片面追求县镇集中办学规模,使现有生源大量向县镇学校集中,造成这些学校教室等教育资源难以满足需要。

    从抽查的情况看,有1774所县城和乡镇所在地学校存在挤占音乐、美术、实验等专用教室用于其他教学问题,有2140所县城学校的7.51万个班学生规模超过国家规定的50人,其中654所学校的2.36万个班为65人以上的特大班,352个班甚至超过了100人。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多