老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京公布全国首个中小学生健康指引:小学生一天吃肉不应超1个小鸡腿

2013年05月04日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说


  最新数据显示,去年北京市中小学生中,超六成为“小眼镜”、超两成为“小胖墩”。

  为此,北京市卫生局在全国首发《北京市中小学生健康指引》,首次公布了中小学生生活各个环节的“健康指标”,小学生一天的肉食摄入量不应超过1个小鸡腿。

  学生衣食住行均有“健康指标”

  《中小学生健康指引》由北京市卫生局组织公共卫生、临床保健、心理卫生、教育、体育等多个领域专家编制,以引导学生养成健康的行为和生活方式。

  “指引”分为小学生、中学生两个版本,对中小学生生活中遇到的各个环节都提供了可量化的标准,比如一天该吃多少饭菜、学习使用的桌椅应该是多少厘米,相当于学生的衣食住行都有了“健康指标”。

  指标显示,一名小学生每天摄入的肉食总量,不应当超过1个小鸡腿或2个鸡翅中;小学生每日至少应睡10个小时、初中生9小时、高中生8小时。“健康指引的依据是教育、卫生等部委的国家标准以及北京市防病规划,结合目前中小学生视力状况不佳、肥胖率较高等问题而制定的。”北京市疾控中心主任邓瑛说。

  据悉,“指引”将通过各区县疾控中心发放到各个学校,还将通过印制海报、刻录光盘以及微博、网络、短信等途径向社会发布。

全市中小学生超六成视力不良

  昨日,北京市卫生局最新公布的学生体质监测数据显示,2011至2012学年度,全市中小学生视力不良检出率达到62.14%,肥胖检出率达到20.74%。市卫生局疾控处处长谢辉表示,北京市中小学生肥胖、视力不良检出率逐年上升,已经成为了影响全市学生的主要健康问题。

  “孩子近视的年龄越来越小,近视已被称作一种‘现代工业化疾病’。”北京市防盲办的杨晓慧医师称,市防盲办曾在海淀、丰台的三年级小学生中做过调查,通过散瞳确诊有21%的孩子患有近视。

  市疾控中心学校卫生所所长段佳丽认为,孩子近视的原因同过早接触电子产品、缺乏户外锻炼等因素相关。此外,过剩的营养,如糖摄入量过高,也会对眼球发育造成一定影响。

  另一项来自市疾控部门对西城区3至6年级小学生的调查显示,95%的孩子在上补习班;超过半数的家长从不关注孩子的锻炼和体育成绩。

  ■ 专家建议

  每日户外活动应达3.5小时

  市疾控中心学校卫生所所长段佳丽提出,为缓解中小学生肥胖、视力不良的问题,中小学生每日的普通户外活动时间应达到3.5小时。

  对于这3.5小时的分配,她建议,北京市教委已要求学校保证每日1小时体育锻炼时间,按6节课计算,每个课间10分钟加起来是1小时,上下学建议步行半小时。此外,家长可以再帮助孩子安排1小时活动时间,“追踪调查显示,每日户外2.5小时以上的活动,即可减缓视力下降的速度。”(温薷)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多