老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京餐厨垃圾日产生量约2000吨 仅1/4被正规回收

2013年05月04日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

 
  昨日,高安屯餐厨废弃物处理厂,工人将处理后的餐厨垃圾装包。本版摄影 新京报记者 周岗峰

  处理厂内,餐厨垃圾被变成肥料。

  一家仍在运营的餐饮企业厨余垃圾处理站。

  “泔水车夜幕中流窜北京餐馆”追踪

  依照今年开始实施的《北京市生活垃圾处理设施建设三年实施方案》,2015年北京市将新增餐厨垃圾集中处理能力1850吨/日、源头就地处理能力150吨/日,并能满足餐厨垃圾资源化处理需求。

  针对北京不少餐馆将泔水卖给无资质泔水收集者(本报5月2日报道),昨日北京市政市容委表示,目前北京全市约6.5万家餐饮企业,餐厨垃圾日产生量约2000吨,但每日仅回收处理约500吨。

  北京市政市容委表示,今后将会同市卫生局、市工商局、市环保局、市城管执法局等部门定期开展专项综合执法行动,严厉打击非法收集、运输和处置餐厨垃圾的违法行为。

  泔水车满街跑正规企业吃不饱

  北京市政市容委固体废物管理处长李向东坦言,目前北京餐厨垃圾管理现实是,无资质的泔水车满街跑,正规回收处理企业却吃不饱。

  按照规定,餐饮服务单位应当单独收集餐厨垃圾,并委托有资质的生活垃圾收集、运输、处理专业服务单位进行集中处理。

  北京有资质的餐厨垃圾回收处理单位是北京环卫集团等9家企业和16个区县级环境卫生服务中心。

  目前北京全市约6.5万家餐饮企业,餐厨垃圾日产生量约2000吨,但每日仅回收处理约500吨,而北京正规渠道回收处理餐厨垃圾单位的日处理能力是750吨。

  餐饮企业图小利冷落回收企业

  李向东介绍,餐饮企业将餐厨垃圾交给正规单位处理是不收费的,一些餐饮企业为不交生活垃圾处理费(25元/吨),在食客吃完饭后直接将餐桌塑料台布一兜,扔进餐厨垃圾回收桶。回收上来的餐厨垃圾里,甚至有圆木头切菜墩,菜刀等杂物,“这给餐厨垃圾处理带来极大难度。”

  更严重的现实是,很多餐饮企业不愿意将餐厨垃圾交给有资质企业,而选择交给泔水车。

  “他们有利可图。”李向东说,无资质泔水车主动向餐馆开价,买走餐厨垃圾。“这造成正规回收处理企业无竞争力。”李向东称。

  “不是一个部门能完成的事”

  《北京市生活垃圾管理条例》规定,餐饮企业违规处理餐厨垃圾,将被城市管理综合执法部门责令停业整顿,并可处5000元以上5万元以下罚款。

  “全市6.5万家餐饮服务单位,量太大,法不责众,不容易管。”李向东说,归根结底还需要餐饮企业和公众配合,要让企业愿意上交餐厨垃圾,向公众推广类似‘光盘行动’的节约行动,同时对违规收售餐厨垃圾施以重拳。

  对于整治泔水车、泔水喂猪等,李向东坦言“这不是一个部门能完成的事。”今后,北京市政市容委将会同市卫生局、市工商局、市环保局、市城管执法局等部门定期开展专项综合执法行动,严厉打击非法收集、运输和处置餐厨垃圾的违法行为。

  样本

  餐饮企业 从卖泔水到产肥料

  一间近百平米的平房里,两台机器嗡嗡作响,弥散着淡淡的食用油味。

  工人打开机器出料口,深黄麸皮样的微生物肥料倾泻在料槽里。“这些是用店里的餐厨垃圾生产的微生物肥。”海淀区一家餐饮企业的厨余垃圾处理站负责人介绍。

  “我们饭店一个分店的餐厨垃圾卖给收泔水的,1年就是10万元。”该负责人说,2004年以前店里的餐厨垃圾也是卖给收泔水的泔水车。

  2004年,政府倡导达到一定规模并具备就地处理条件的餐饮企业,餐厨垃圾应就地处理和资源化利用,多个餐厨垃圾就地处理站建立,回收处理自家餐厨垃圾。

  “这9年,光餐厨垃圾处理站的场地费和燃气管道铺设等费用,我们花了近百万元。”负责人介绍,企业的初衷是承担社会责任,说得好听些是坚持自己的企业文化,“说得不好听些,我亲眼见过地沟油灌装成品牌食用油,也见过拿泔水直接喂猪,把泔水卖给非法收泔水的,是能赚些钱,但泔水卖出后产生的危害谁都可能遇上。”

  这名负责人透露,2004年同批建立的其他几家餐厨垃圾处理站,目前多已不复存在,“不赚钱还搭钱,人家不愿干了。”

  “治理餐厨垃圾,应从源头控制。”这名负责人有个想法,针对餐饮企业开业之初,就应该把餐厨垃圾处理合同签好,如果不签合同相关部门也不应准其经营。对于现在已经在经营的餐饮企业,如果发现其销售泔水给非法收泔水的,工商部门可在年检营业执照时不准其通过,卫生、城管等部门都可处理,“这样餐厨垃圾流向自然就会清晰”。

  处理厂 收不上垃圾“吃不饱”

  就地处理和集中收集处理,是治理餐厨垃圾违规收售的两条腿。

  北京市政市容委宣传处长王清文称,北京目前每天收运、处理的500吨餐厨垃圾,多用来生产肥料。

  2011年,北京市政市容委、市食品办、市环保局、市卫生局、市工商局、市城管执法局共同制定《北京市餐厨垃圾和废弃油脂排放登记管理暂行办法》,2011年下半年,朝阳多家餐馆和单位食堂成为试点,将餐厨垃圾运往高安屯餐厨废弃物资源化处理厂。

  昨日下午,高安屯餐厨废弃物资源化处理厂外百余米,闻不见异味,进入厂区内才有轻微腐败的味道。

  车间内,从市内运送餐厨垃圾的密闭车辆陆续驶入,叉车将餐厨垃圾投入机器内,“十来个小时,餐厨垃圾经过发酵就能产出生物腐殖酸肥料”。相关负责人透露,这种肥料施入土壤,作为土壤调理剂,能让土壤质量提升,昌平草莓种植基地就是用的这种肥料,“在市场上供不应求。”

  在另外两个车间里,成排的处理机器闲置着,“这个厂设计餐厨垃圾日处理能力是400吨,现在每天收上来的餐厨垃圾只有百十来吨,根本吃不饱。”相关负责人说。

  针对上述朝阳试点,2012年,环保NGO自然大学针对朝阳区试点餐饮企业中的多个餐饮单位实施情况实地调研,发现试点单位中,很多大型餐馆的餐厨垃圾并没有按照《朝阳区餐厨垃圾清运协议》执行,餐厨垃圾还是拉去喂猪,专门运输餐厨垃圾的车辆清运的并不是餐厨垃圾,而是混合了大量一次性餐具和其他垃圾的混合垃圾。张永生
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多